МИД РФ: «Следует учитывать интересы не только турбизнеса, но и национальной безопасности»

Дипломаты ответили на упреки в резком увеличении и усложнении новой анкеты для иностранных туристов.

Новая анкета для иностранных туристов на получение электронных виз в РФ отвечает интересам национальной безопасности, заявили в МИД России.

"В свете нынешней международной обстановки сведения, которые иностранный гражданин должен указать для получения электронной визы, являются весьма актуальными. Исходим из того, что в вопросах выдачи виз иностранным гражданам следует учитывать интересы не только турбизнеса, но и национальной безопасности РФ", — цитирует представителей департамента информации и печати МИД "Российская газета".

Там напомнили, что с 7 ноября 2020 года состав сведений, которые указываются иностранным гражданином в заявлении на оформлении единой электронной визы, утверждается МИД России по согласованию с МВД и ФСБ.

Как отмечает «Интерфакс», новую редакцию анкеты для иностранных туристов МИД разработал в конце 2020 года. Вместо 15 вопросов предполагаемым гостям России предлагают ответить более чем на 50. Среди них – какими социальными сетями пользуется турист, в каких местах он работал и учился (указать нужно все вплоть до средней школы с адресами) и прочие.

Представители турбизнеса сочли анкету неадекватной и заметили, что она сводит на нет весь положительный эффект от введения в России электронных виз: у туристов, тем более из развитых платежеспособных стран, просто не возникнет желания ее заполнять.

Ранее анкеты с подобным списком вопросов касались только гостей из США, Великобритании, Канады и Грузии. Тем не менее, сами эти страны по результатам рассмотрения аналогичных опросников для россиян выдавали визы сроком действия до 10 лет. Электронная виза в РФ действует 16 дней.

В связи с ситуацией три предпринимательских объединения – Российский союз туриндустрии (РСТ), Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров – направили письма заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко и министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой сократить список вопросов в анкете для туристов.

В РСТ, по информации «Интерфакса», критически прокомментировали ответ МИД на запрос журналистов: "Собственно, причины и механизм возникновения такой анкеты понятен и без этих разъяснений. Речь идет о том, что она получилась "убойной" для въездного турпотока и делает бессмысленным введение электронных виз.

Официального ответа от МИД отраслевые объединения пока не получили".

Фото: ru.interaztv.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 21, 2021 - 04:51

Не секрет, что маховик Национального проекта в сфере туризма мощно набирает обороты. Кому-то нравится то, как всё это происходит, кто-то сомневается в эффективности выбранного пути, но то, что процесс пошел — с этим уже точно никто не спорит...

 

Апрель 20, 2021 - 13:11
Элегантные магазины ведущих чешских модельеров и бутики мировых брендов, уникальные антикварные магазины с магической атмосферой, традиционное чешское стекло, фарфор и украшения превращают Прагу в идеальный город для покупки разнообразных товаров премиум-класса. 

 

Апрель 20, 2021 - 09:52

Если в 2019 году страховку от невыезда покупал только каждый десятый турист, то в начале 2021 года – уже почти каждый второй, делится данными страховая компания ERV. Разберемся, какие риски могут и должны покрывать такие страховки, а какие – нет.

 

Апрель 20, 2021 - 09:49

Курирующий туризм вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и глава Ростуризма Зарина Догузова вошли в состав совета директоров корпорации «Туризм.РФ».