Если речь идет о гостиницах, то завтрак, скорее всего, окажется кошерным молочным. То есть там не будет мяса, потому что мясное и молочное вместе не едят.
Япония. Высокая кухня: сброженные бобы и три перемены блюд
Традиционный японский завтрак — это рис, тамаго-яки (омлет с соевым соусом, свернутый в рулет), мисо-суп, маринованные овощи и натто — блюдо из сброженных соевых бобов. По словам опытных путешественников, вкус у бобов довольно специфический, не все иностранцы его воспринимают. "Вкус солоноватый, а запах аммиачный" — так натто описывают в рецептах.
© AFP 2019 / TT News Agency / Johan Nilsson
Натто
Но если турист остановится в рёкане, "классической" японской гостинице, стоит быть готовым к необычному и очень вкусному завтраку или обеду: кайсэки рёри. Это традиционная трапеза, высокая японская кухня. Вечером — не менее семи перемен блюд, обычно от 12. В хороших рёканах кайсэки рёри — это и завтрак как минимум с тремя сменами блюд. Их приготовление и подача — настоящее искусство, квинтэссенция японской кухни. Начиная от супа (итидзю), закусок (сансай) и заканчивая суси, сасими, сезонной рыбой, овощами и десертом. Рис — обязателен.
Норвегия. Не просто бутерброд: сыр, вафли и много рыбы
"В норвежском завтраке, на первый взгляд, нет ничего особенного, однако это не совсем так, — говорит директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко. — Например, в норвежском языке существует отдельное слово, обозначающее все, что можно положить на бутерброд: полеггь (pålegg). В качестве полеггь многие используют национальный специалитет — коричневый сыр брюнуст. Он сладковатый на вкус (некоторые сравнивают его с солоноватой вареной сгущенкой), выпаривается из смеси молока (коровьего, овечьего или козьего), сливок и сыворотки. Знаменитый норвежский сыр прекрасно сочетается со свежевыпеченными вафлями, позавтракать которыми не откажется, наверное, ни один норвежец.
Завтрак в отеле не разочарует гостей. Норвегия у многих ассоциируется с морем и рыбой, поэтому утром обязательно подадут несколько сортов селедки в разных соусах, копченую скумбрию, нарезку из свежайшего лосося и икру мойвы.
Индия. Пряно, остро и чай с молоком
Завтрак в Индии подают обычно на большом блюде или подносе, на котором стоят маленькие чашки — катори. В них может быть дал макхани (блюдо из дала с приправами), поха (закуска из риса), кисломолочные блюда, яйца в карри, шарики из картошки с сыром, овощи. Все пряное и довольно острое. Обязательное дополнение к завтраку — рис и тонкие лепешки доса из чечевичной и рисовой муки. Традиционный напиток — масала-чай (на молоке со специями). Главное правило — есть правой рукой, а не приборами.
CC0 / PublicDomainPictures /
Традиционная индийская еда
"В Гоа мы решили остановиться не в отеле, а в небольшом бунгало вдалеке от туристических зон. Каждое утро хозяин привозил нам завтрак, — рассказывает туристка из Москвы Наталья Венедиктова. — Например, он готовил нам картофельную кашу с фасолью и приправами, оладьи с луком и специями, рисовые шарики, похожие на котлеты. Ну и конечно, масала-чай".
От Эфиопии до Карелии: суп, рыба с фруктами и калитки
© Depositphotos / lisovskaya
Вьетнамский суп фо-бо
Практически в каждой стране есть свои особенности утренней трапезы. Например, во Вьетнаме традиционный завтрак — это суп с лапшой: фо-бо с говядиной или фо-га с курицей, в Перу — севиче (блюдо из маринованной в соке лайма рыбы и морепродуктов), а на Ямайке соленую рыбу могут приготовить с местным фруктом.
В Эфиопии на завтрак предлагают ынджеру — традиционный хлеб. Лепешка чуть ли не метрового диаметра служит и едой, и тарелкой: на ней лежат мясо, рис, картофель, соусы.
© Depositphotos / derejeb
Ынджера
В славящейся системой "все включено" Турции традиционный завтрак — это вкусная и полезная пища: овощи, свежий хлеб, различные виды сыров, в том числе и козий. Вместо знаменитого кофе, который пьют ближе к вечеру, утро встречают чаем по-турецки.
Не менее интересные традиции в российских регионах. Например, утреннее блюдо марийцев (Республика Марий Эл) — это пулашкамуно (блюдо из яиц, молока, картошки и зелени), а в Карелии — калитки (выпечка).
CC BY-SA 3.0 / Dmitry Rozhkov / Калитки
В турфирмах предлагают фольклорный завтрак: каша, потрясающая карельская соленая рыба, черный хлеб, морс из брусники и клюквы и калитки с картошкой и пшеном. На Кавказе на завтрак предложат рулеты, например, из лаваша с помидорами, специями, различные блюда из яиц, а также рыбу или мясо с обилием зелени и соусами. Популярны и закуски из баклажанов и лобио. Такой завтрак вкусный, сытный и очень обильный.