«Несмотря на трудности с визой, запросов и броней по США больше, чем мы ожидали»

Туроператоры отмечают некоторые подвижки в оформлении американских виз, однако не столь кардинальные, чтобы полностью реанимировать направление. «В консульстве в Москве стали периодически появляться «окошки», в которые можно успеть записаться онлайн на собеседование. Но это абсолютно спонтанный, непредсказуемый процесс.

И если вы не успели нажать на кнопку или завис компьютер, то эту возможность уже потеряли. Если кто-то говорит, что стало лучше, он выдает желаемое за действительное», – пояснила RATA-news Маргарита Бабаян, генеральный директор компании «Америка-трэвел» – российского офиса американского оператора America For You.

По ее словам, вести планомерную работу в таких условиях невозможно, так что большинство туристов оформляют визы через другие страны. Тем не менее есть те, кто готов ждать записи на собеседование в таком режиме.

Число визовых сотрудников в консульстве США в Москве не увеличилось, заметила собеседница. Это же подтвердила руководитель блока FIT компании «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова. «Окошек стало больше, но отслеживать их турфирмам неудобно. Это скорее формат для самостоятельных туристов, чем для агентов. Так что ситуация с визами в США остается сложной», – сказала она.

Визовый менеджер «Американской компании путешествий» Игорь Волобуев также сообщил RATA-news, что места для записи на собеседование стали появляться чаще, но все равно далеко не в том объеме, который нужен турбизнесу. В каждой конкретной ситуации приходится искать оптимальное решение. В компании объясняют туристам, что ситуация меняется очень быстро, доступные для собеседования даты «закрываются», но могут появляться даты, недоступные прежде. «Туристы, у которых вылет в США, например, в апреле-мае, могут спокойно ждать собеседования в Москве. А тех, кто торопится, мы отправляем в Екатеринбург. Кстати, для новогодних поездок места на собеседования в консульстве в Екатеринбурге уже практически закрыты. Отправляем народ в другие страны», – добавил эксперт.

Среди самых популярных с этой точки зрения г-н Волобуев назвал Израиль, Чехию и Польшу – правда, в двух последних собеседование идет на английском языке. Есть еще консульство в Киеве, но оно нелояльно по отношению к нашим туристам и, соответственно, не популярно. Основная нагрузка, судя по всему, пала именно на Екатеринбург: консульский отдел США здесь выдает гражданам РФ больше виз, чем до сокращения штата сотрудников в апреле после высылки из США российских дипломатов.

Напомним, в начале октября этого года посольство США в Москве сообщило, что планирует расшириться и открыть девять окон для собеседования на получение визы. На тот момент, по словам министра-советника по визовым вопросам посольства США в Москве Майкла Йодера, работали только четыре окна. Но даже в таких условиях собеседования проходят очень интенсивно – в день по 600. Как предположил Майкл Йодер, в 2019 году россиянам будет выдано 150-200 тысяч виз США.

По словам г-жи Сладковой, самое удивительное в нынешней ситуации, что россияне продолжают ездить в США: «Конечно, спад есть. Тем не менее запросов и бронирований, в том числе на Новый год, больше, чем можно было ожидать». Игорь Волобуев согласен с коллегой: «Клиентов точно не меньше, чем в прошлом году».

«Мы держим паузу, но не снижаем активности, – пояснила Лидия Сладкова. – Ездим на выставки, продолжаем продвигать США, потому что это великая страна для путешествий. Надо сказать, что и американский турбизнес настроен к нашему рынку позитивно, хотя он всегда занимал мизерный процент в общем въездном потоке»».

Постоянно о себе напоминают отели. Недавно в Москве прошел воркшоп под эгидой важной для всех московских операторов американской компании Russian Service Biuro с участием более 35 отелей. По словам г-жи Сладковой, пережить трудности на американском направлении неожиданно помогла Япония: «Японцы серьезно упростили условия въезда для групповых туристов и для работы туроператоров. Это направление всегда было привлекательным для россиян, а в таком формате – тем более. В качестве альтернативы поездке в США, на мой взгляд, подходит также ЮАР», – рассказала она.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Serpuhov-travel.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 18, 2019 - 10:23

Оздоровительный туризм в России – единственное направление, которое, несмотря на кризис последних лет, не только не падает в объемах, но и показывает ежегодный рост. «Клиенты все больше интересуются этой темой. В России за последний год оздоровилось порядка 7 млн человек, это на 10,7% больше, чем в 2017 году.

 

Март 18, 2019 - 09:30

Краснодарский край, Кипр и Крым – вот самые популярные у школьников направления для поездок во время весенних каникул, сообщает Biletix.

 

Март 18, 2019 - 09:28

Рынок туризма в 2018 году продолжал расти и становиться все более цифровым. В некоторых регионах, в том числе в Западной Европе и Северной Америке, онлайн-продажи уже превысили традиционные. А в России выездной туристический поток все еще меньше, чем в 2013 году.

 

Март 18, 2019 - 08:55

В ходе прошедшей выставки MITT руководители ведущих сетей турагентств поделились своими прогнозами относительно ситуации с продажами туров летом 2019 года. Из данных туристической розницы следует, что от 70 до 80% процентов всех продаж придется на два направления.