Польша не даёт туривизы россиянам, и всей Европе советует делать так же

Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз гражданам России, сообщил заместитель министра иностранных дел республики Перт Вавжик в интервью агентству РАР.

В Кремле заявляли, что надеются на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи россиянам "шенгена". Там добавили, что Россия в случае отказа россиянам в шенгенских визах отреагирует крайне негативно, это повлечет ответные меры и контрреакцию.

По словам Вавжика, Польша "выступает за расширение санкций ЕС, в частности в вопросе приостановления договора об облегчении визового режима для граждан России". Вавжик отметил, что с этим соглашаются не все страны Евросоюза. Против выступают крупные государства ЕС, в том числе Германия, Франция и Нидерланды. "В связи с тем, что невозможно сломить сопротивление этих государств, чтобы приостановить соглашение об облегчении визового режима для граждан России, Польская Республика работает над новым решением", — заявил замглавы МИД.

Он добавил, что польская дипломатия уже несколько недель ведет переговоры по этому вопросу с некоторыми государствами, и отметил, что аналогичный взгляд на вопросы виз для россиян имеют Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия.

"В ближайшие недели мы можем ожидать решения по этому вопросу", — заявил Вавжик.
Замминистра напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы россиянам. В настоящее время визы получают лица, которые по работе должны пересечь польско-российскую границу, в том числе водители грузовиков, дипломаты, а также лица, имеющие карту поляка, и члены семей граждан Польши и других государств ЕС.

Правительство ФРГ ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

В Москве считают проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз всем гражданам России, такие заявления европейских политиков не останутся без последствий, "придется за них отвечать", отмечал замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев. Как подчеркивал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза.

Фото (с) infosmi.net

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 6, 2022 - 09:37

Туристу в случае получения повестки в рамках частичной мобилизации следует обратиться к своему туроператору.

 

Октябрь 6, 2022 - 09:27

Накопив за последнее время немало внешнеполитических дивидендов, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган всерьез взялся за принципиальный для его страны вопрос признания Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) и даже готовится вынести его на рассмотрение Генассамблеи ООН, сообщает российское издание news.ru.

 

Октябрь 6, 2022 - 09:20

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил обращение на имя главы комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева в связи с отсутствием финансирования программы кешбэка в проекте федерального бюджета на 2023 год и плановые 2024 и 2025 годы.

 

Октябрь 5, 2022 - 09:57

Москва и Анкара рассматривают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе "Мир" на территории Турции.