Над Норвегией сияют мишленовские звезды.

17 февраля в норвежском Тронхейме Michelin огласил список лучших ресторанов Скандинавии. Церемония прошла в Норвегии впервые. В прошлом году сразу два ресторана Тронхейма, Credo и Fagn, получили свои первые звезды, а эксперты обратили внимание на превосходную продукцию местных поставщиков и нацеленность норвежских рестораторов на устойчивое развитие бизнеса.

Звезд на норвежском гастрономическом небосклоне прибыло: Michelin присвоил по одной звезде еще четырем заведениям. Все они находятся в разных местах страны, что еще раз доказывает, что норвежская кухня переживает самый настоящий бум. Ресторан японской кухни Omakase by Vladimir Pak расположен в центре норвежской столицы, в районе Вика. Элегантный Speilsalen принимает гостей в недавно открытом после реставрации отеле Britannia в Тронхейме. Еще один ресторан, отмеченный звездой, Bare, находится в Бергене. И, наконец, удивительный подводный ресторан Under, спроектированный архитектурным бюро «Снёхетта» и мгновенно завоевавший признание во всем мире, расположен на мысе Линдеснес на самом юге Норвегии.

Прибавил еще одну звезду известный ресторан RE-NAA в Ставангере. В прошлом году заведение переехало в новое помещение, что не только не помешало его успеху, но, возможно, сыграло свою роль в том, что теперь у этого ресторана две звезды.

Единственный норвежский ресторан, отмеченный тремя звездами, MAAEMO, в этом году в список не попал. Заведение было временно закрыто в связи с готовящимся переездом, и эксперты Michelin попросту не смогли туда попасть. Буквально через пару недель MAAEMO вновь распахнет свои двери – уже на новом месте, в современном районе Осло Бьёрвика, рядом с новым зданием Музея Мунка. Нет сомнений, что отбоя от посетителей там не будет, как и прежде. Шеф ресторана Эсбен Холмбё Банг откроет еще один ресторан, попроще, который будет носить название The Vandelay.

В этом году особо были отмечены рестораны, придерживающиеся принципов устойчивого развития. Президент издательской группы Michelin Гвендаль Пуленнек, выступая на церемонии, сказал, что «устойчивое развитие занимает умы людей все больше и больше, и особенно это касается стран Скандинавии – здесь устойчивость стала одним из главных принципов жизни. Местные шефы показывают всем пример, уделяя особое внимание локальным продуктам, внедряя безотходное производство, снижая количество упаковки и объем пищевых отходов. И весь мир будет следовать этому примеру.» Особым знаком были отмечены столичные рестораны Rest, FYR Bistronomi & Bar, Einer и Credo в Тронхейме.

Норвежские рестораны, отмеченные звездами Michelin:

RE-NAA**, Ставангер

Bare*, Берген

Credo*, Тронхейм

Fagn*, Тронхейм

Galt*, Осло

Kontrast*, Осло

Omakase* by Vladimir Pak, Осло

Sabi Omakase*, Ставангер

Speilsalen*, Тронхейм

Statholdergaarden*, Осло

Under*, Линдеснес

Фото VisitNorway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.