Над Норвегией сияют мишленовские звезды.

17 февраля в норвежском Тронхейме Michelin огласил список лучших ресторанов Скандинавии. Церемония прошла в Норвегии впервые. В прошлом году сразу два ресторана Тронхейма, Credo и Fagn, получили свои первые звезды, а эксперты обратили внимание на превосходную продукцию местных поставщиков и нацеленность норвежских рестораторов на устойчивое развитие бизнеса.

Звезд на норвежском гастрономическом небосклоне прибыло: Michelin присвоил по одной звезде еще четырем заведениям. Все они находятся в разных местах страны, что еще раз доказывает, что норвежская кухня переживает самый настоящий бум. Ресторан японской кухни Omakase by Vladimir Pak расположен в центре норвежской столицы, в районе Вика. Элегантный Speilsalen принимает гостей в недавно открытом после реставрации отеле Britannia в Тронхейме. Еще один ресторан, отмеченный звездой, Bare, находится в Бергене. И, наконец, удивительный подводный ресторан Under, спроектированный архитектурным бюро «Снёхетта» и мгновенно завоевавший признание во всем мире, расположен на мысе Линдеснес на самом юге Норвегии.

Прибавил еще одну звезду известный ресторан RE-NAA в Ставангере. В прошлом году заведение переехало в новое помещение, что не только не помешало его успеху, но, возможно, сыграло свою роль в том, что теперь у этого ресторана две звезды.

Единственный норвежский ресторан, отмеченный тремя звездами, MAAEMO, в этом году в список не попал. Заведение было временно закрыто в связи с готовящимся переездом, и эксперты Michelin попросту не смогли туда попасть. Буквально через пару недель MAAEMO вновь распахнет свои двери – уже на новом месте, в современном районе Осло Бьёрвика, рядом с новым зданием Музея Мунка. Нет сомнений, что отбоя от посетителей там не будет, как и прежде. Шеф ресторана Эсбен Холмбё Банг откроет еще один ресторан, попроще, который будет носить название The Vandelay.

В этом году особо были отмечены рестораны, придерживающиеся принципов устойчивого развития. Президент издательской группы Michelin Гвендаль Пуленнек, выступая на церемонии, сказал, что «устойчивое развитие занимает умы людей все больше и больше, и особенно это касается стран Скандинавии – здесь устойчивость стала одним из главных принципов жизни. Местные шефы показывают всем пример, уделяя особое внимание локальным продуктам, внедряя безотходное производство, снижая количество упаковки и объем пищевых отходов. И весь мир будет следовать этому примеру.» Особым знаком были отмечены столичные рестораны Rest, FYR Bistronomi & Bar, Einer и Credo в Тронхейме.

Норвежские рестораны, отмеченные звездами Michelin:

RE-NAA**, Ставангер

Bare*, Берген

Credo*, Тронхейм

Fagn*, Тронхейм

Galt*, Осло

Kontrast*, Осло

Omakase* by Vladimir Pak, Осло

Sabi Omakase*, Ставангер

Speilsalen*, Тронхейм

Statholdergaarden*, Осло

Under*, Линдеснес

Фото VisitNorway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Август 15, 2025 - 15:29

Коллекция дизайнерский отелей WFG Collection приглашается провести выходные в яблочной столице России – Мичуринске, где каждый гость сможет проникнуться самобытной историей и культурой одного из старейших городов России.

 

Август 15, 2025 - 14:50

Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP в Санкт-Петербурге, по состоянию на июль 2025 года в центральных локациях города работает более 260 предприятий общественного питания (рестораны, бары, кафе) с совокупной вместимостью около 15 700 посадочных мест.

 

Август 12, 2025 - 13:00

На ВДНХ можно не только весело и интересно провести время, но и вкусно поесть. В летний период посетителей ждут более 200 точек общественного питания, которые готовы одновременно принять более 12 тысяч человек.

 

Июль 29, 2025 - 15:08

Жизнь спортсмена - это жесткий режим, диеты,  тренировки и нарастание нагрузок перед соревнованиями. Но за периодами концентрации должны следовать и периоды релаксации - какие советы из спорта могут быть полезны и нам?