Норвегия – европейский чемпион "Золотого Бокюза"

Норвегия стала победителем престижного конкурса высокой кухни «Золотой Бокюз – Европа», состоявшемся на днях в итальянском Турине. Это европейский отборочный этап, победители которого примут участие в чемпионате мира «Золотой Бокюз», который состоится в Лионе в январе 2019 года.

На протяжении двух полных напряжения дней молодые шеф-повара из 20 европейских стран боролись за право участия в финале главного кулинарного конкурса планеты «Золотой Бокюз», основанного французом Полем Бокюзом в 1987 году. Команда Норвегии под предводительством 28-летнего Кристиана Андре Петтерсена получила наивысшее количество баллов за оба конкурсных блюда под названием «Арктическая весна». При создании этих блюд вдохновением для автора служила северная весна и период полночного солнца, которое светит в Норвегии на протяжении целых 76 дней в период с мая по июль. В итоге норвежцам удалось оторваться от ближайших преследователей, команды Швеции, на целых 108 очков. Датчане заняли третье место, отстав от шведов на 5 очков. Тем самым, весь европейский пьедестал конкурса отошел скандинавам!

Золотой призер европейского этапа Петтерсен рассказал VisitNorway, что интенсивная подготовка к конкурсу началась уже в январе этого года. Последний месяц норвежцы отрабатывали мельчайшие детали мастерства, четкость исполнения и тайминг, тренируясь по 12-15 часов ежедневно без выходных. По словам Петтерсена, важным навыком для успешного участия в конкурсе является умение предвидеть и рассчитать 10 следующих шагов в процессе приготовления блюда, четко соблюдая ритм процесса. Ну, и, конечно, холодный расчет и готовность к неожиданностям. А неожиданность может возникнуть на ровном месте: так, например, консистенция итальянских яиц, с которыми пришлось работать конкурсантам, сильно отличалась от той, к которой привык норвежец. А еще нужно привыкнуть к шуму публики, которая с энтузиазмом следит за процессом готовки, шумно крича и подбадривая участников конкурса. Петтерсен признается, что из-за крика трибун было невозможно расслышать слова помощников по команде, даже на расстоянии всего лишь метра.

Теперь норвежской команде предстоит этап подготовки к финалу конкурса, который состоится в январе 2019 года в Лионе. Четкая концепция, вкус, ощущения, гармония, детали, визуализация блюда – вот то, над чем будут работать норвежцы. Слаженная команда – важный элемент успеха. В норвежскую команду, помимо Петтерсена, входят ассистент Ховард Андре Йосдал Эстебё и тренер Гуннар Хварнес, который был бронзовым призером финала «Золотого Бокюза» в 2011 году. Президентом норвежской команды выступает Бент Стиансен, один из 20 судей конкурса. В 1993 году Стиансен стал первым скандинавом, выигравшим финал «Золотого Бокюза», а сегодня он управляет рестораном «Статхолдергаарден» в Осло, имеющим звезду Мишлена.

Золото Стиансена положило начало успехам норвежцев на кулинарном поприще. За всю историю конкурса с 1987 года Норвегия завоевала в финалах пять золотых медалей, три серебряных и две бронзовых. Эти победы громко заявили о Норвегии как о стране с сильными гастрономическими традициями и превосходной кухней. Одной из составляющих такого успеха являются норвежские продукты. По словам Петтерсена, в Норвегии за один день можно испытать все времена года, и это делает местные продукты еще вкуснее. Петтерсен не сомневается в том, что норвежская кухня заслуживает особого внимания. Помимо отличных мишленовских ресторанов Осло и Ставангера в стране полно мест, где произошла настоящая кулинарная революция. Экологически чистые местные продукты и свежайшие дары моря сочетаются с традиционными техниками приготовления, используемыми профессиональными поварами, что и позволяет норвежской кухне получать признание во всем мире.

Фото VisitNorway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Август 15, 2025 - 15:29

Коллекция дизайнерский отелей WFG Collection приглашается провести выходные в яблочной столице России – Мичуринске, где каждый гость сможет проникнуться самобытной историей и культурой одного из старейших городов России.

 

Август 15, 2025 - 14:50

Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP в Санкт-Петербурге, по состоянию на июль 2025 года в центральных локациях города работает более 260 предприятий общественного питания (рестораны, бары, кафе) с совокупной вместимостью около 15 700 посадочных мест.

 

Август 12, 2025 - 13:00

На ВДНХ можно не только весело и интересно провести время, но и вкусно поесть. В летний период посетителей ждут более 200 точек общественного питания, которые готовы одновременно принять более 12 тысяч человек.

 

Июль 29, 2025 - 15:08

Жизнь спортсмена - это жесткий режим, диеты,  тренировки и нарастание нагрузок перед соревнованиями. Но за периодами концентрации должны следовать и периоды релаксации - какие советы из спорта могут быть полезны и нам?