Норвежская кухня - любовь с первого фестиваля

Гастрономическое путешествие по Норвегии заставит вас влюбиться в норвежскую кухню. Особый интерес обычно вызывают местные продукты и традиционные рецепты, но и здесь Норвегия может удивить! Черешня, томаты, омары, лосось, картофель, «квашеная» рыба «ракфиск», лосятина, баранина, кофе – это далеко не полный перечень продуктов, в честь которых норвежцы устраивают настоящие гастрономические праздники. Фестивали еды - это не только вкуснейшие продукты, но и интересная развлекательная программа, которая знакомит с местными традициями и обычаями.

Праздники еды устраиваются по стране практически круглый год. Планируя путешествие в Норвегию, стоит поинтересоваться возможностью посетить хотя бы один из них.

Один из крупнейших гастрономических фестивалей Норвегии – «Гламат» (Gladmat) (дословно «радостная еда») - проводится в Ставангере в конце июля. Кстати, он самый крупный не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии! За 4 дня работы его посещает не одна сотня тысяч (!) гостей. Здесь можно попробовать буквально все, чем славится кухня Норвегии.

Одним из центральных событий норвежской гастрономической арены является фестиваль Trøndersk Mat, проходящий в географическом центре Норвегии, городе Тронхейме, в начале августа. Хорошенько подкрепившись на этом празднике еды, можно тут же запить все съеденное отличным ремесленным пивом, ведь в это же время здесь проводится и пивоваренный фестиваль.

Поездку на фьорды, начинающуюся в Бергене, который называют «воротами в царство фьордов», можно открыть посещением гастрономического фестиваля, проходящего здесь в самом конце августа - начале сентября. Для детей здесь есть своя обширная программа, ну, а счастливые отцы смогут попробовать ремесленное пиво, произведенное более чем на 40 пивоварнях.

Потоки гастрономического удовольствия растекаются по столичному фестивалю еды Matstreif (mat– еда, streif– луч, поток света) в начале сентября. Статус столичного фестиваля объясняет тот факт, что именно здесь проводятся несколько чемпионатов, где выбирают лучший сыр, лучший мед, лучшие мясные продукты, лучшие морепродукты и многое другое.

В последнее время в Норвегии появилось огромное количество частных пивоварен, которые производят прекрасное крафтовое пиво. Конечно, это нашло отражение в появлении нескольких пивных фестивалей. Самые интересные: уже упомянутый фестиваль пивоварения в Тронхейме (в самом начале августа), MyrkdØl в Воссестранде (недалеко от Восса) в начале октября, Oslo Ølfestival в Осло в начале ноября.

Купить аквавит (akevitt), норвежскую картофельную водку, проще всего в аэропорту Осло, но это вряд ли запомнится. А вот попасть на фестиваль акевита в Йовике в середине октября – совсем другое дело!

Любители виски, Норвегия приготовила для вас сюрприз! Что предпочитаете – столицу или «ворота в Арктику» город Тромсё? А, может, Берген или Тронхейм? Во всех этих городах проводят фестивали этого совсем ненорвежского напитка. Самый северный в мире фестиваль виски, как вы, возможно, догадались, проходит в январе в Тромсё. Это один из немногих случаев, когда для входа на фестиваль вам придется купить билет. Его стоимость – около 500 крон, но при этом помимо входного билета вы получите: 10 бонов (которые можно обменять на дегустацию разных сортов виски), бокал для виски с символикой фестиваля, блокнот, бюллетень для голосования за лучший сорт и сувенирную ручку. Тронхейм проводит праздник виски в середине марта, а Осло – в начале ноября. Говорят, шотландцы пьют виски с пивом. Видимо, бергенцы оценили это сочетание, ведь в конце января здесь проходит международный фестиваль виски и пива!

Хотя виноград в Норвегии и не растет, это не мешает норвежцам проводить винные фестивали! В Осло наслаждаются лучшими сортами уже в январе, Ставангер проводит винный парад с викториной для истинных знатоков в марте. Осенью винный фестиваль проходит на юге страны, в Кристиансанде.

А вот с яблоками в Норвегии все в порядке. И поэтому фестиваль сидра у норвежцев – один из самых любимых! И где же ему проводиться, как не в Хардангере, «фруктовом саду» Норвегии! Фестиваль может похвастаться интереснейшей программой, которая помимо дегустации сидра включает в себя театрализованное представление, дискуссии, викторину, любование рассветом, тематический завтрак, мастер-классы для детей, концерты, кинопоказ и многое другое.

Норвегия входит в тройку стран, потребляющих больше всего кофе, поэтому появление кофейного фестиваля здесь никого не удивляет. Он проходит в Санднесе в конце мая.

Напоследок расскажем об уникальном фестивале, который вы можете найти только Норвегии, ведь его главный «герой», «квашеная» рыба «ракфиск», - норвежский специалитет. Именно здесь вы сможете познакомиться с древними традициями норвежской кухни, и особенно с этим блюдом. Фестиваль проводится в самом конце октября – начале ноября в небольшом городке Фагернес, улочки которого заполняются лотками местных производителей, торгующих не только рыбой, но и другими местными продуктами и предметами ремесел. Стоит ли говорить, что все предлагаемые блюда и продукты можно пробовать совершенно бесплатно! Вечером гостей фестиваля ждут концерты и танцы допоздна.

Более подробно о гастрономических фестивалях Норвегии можно прочитать на страницах портала VisitNorway: https://www.visitnorway.ru/things-to-do/whats-on/festivals/food-festivals/

Фото VisitNorway

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.