Конкурс рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции» подводит итоги. Жюри определило 7 лучших блюд, которые вошли в «Новгородское меню». Совсем скоро лучшие блюда от новгородцев появятся в меню ресторанов города и будут радоваться туристов и жителей Великого Новгорода.
Новгородские хозяйки прислали на конкурс самые разнообразные рецепты: супы, закуски, блюда из рыбы и мяса, пироги. Жюри постаралось отобрать наиболее аутентичные и своеобразные блюда, которые смогут приготовить хозяйки и в обычной новгородской семье.
Предлагаем Вашему вниманию «Новгородское меню»! Берите на заметку. Узнать подробный рецепт можно у нас на сайте.
«Суворовская каша» на завтрак
Рецепт Анастасии Алексеевой удивил жюри и вызвал только положительные отзывы. Пшено, перловка и лущёный горох – все эти крупы составляют основу каши – сытной, вкусной и полезной. Каша – одно из излюбленных блюд в традиционной новгородской кухне. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, она должна готовиться в глиняном горшке в русской печи. Однако и в домашних условиях можно приготовить лакомую кашу. Наши участницы доказали, что вкусной каша может получиться и в кастрюле, главное – готовить с душой.
Зразы картофельные с грибной начинкой
Картофель и грибы – типичные ингредиенты не только новгородской, но и русской национальной кухни. Пусть зразы представлены не только в русской кухне, однако наша участница предлагает рецепт, который особенно понравится новгородцам.
Рецепт зраз от Нины Хромовой приглянулся жюри как блюдо на закуску. Пусть рецепт и простой, но получаются очень лакомые котлетки.
Щи из квашеной капусты с гусем и грибами
По традиции обед в новгородских семьях включал в себя несколько блюд. Рецепт от Татьяны Петуховой, приславшей на конкурс более 15 рецептов, показался жюри наиболее необычным для современников, но в то же время аутентичным. «Новгородское меню» в качестве первого блюда на обед предлагает щи. На первый взгляд такой суп традиционен для русской кухни, однако рецепт доработан на новгородский манер.
.
Яишня по-крестецки
По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев. Жюри предлагает отведать от Валентины Стригалёвой яишню по-крестецки, которую новгородские хозяйки подавали к холодных супам. Этот рецепт не требует особых затрат, главное – не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишня подаётся к окрошке или к другим холодным супам.
Заяц в ягодах с лисичками
Второе обеденное блюдо от «Новгородского меню» - заяц в ягодах с лисичками. Автор рецепта, Татьяна Петухова, предлагает вкусное заячье мясо полить ягодной подливой и подавать вместе с лисичками в сметане. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Рыба, фаршированная квашеной капустой
На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо. Такую рыбу приготовили на одном из прошедших мастер-классов студенты торгово-технологического техникума. Оригинальный рецепт оказался невероятно вкусным, и будущие повара взяли рецепт себе на заметку.
Сульчины
Для любителей выпечки "Новгородское меню" предлагает новгородские сульчины. Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила для нас жительница древней новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле. Ей довелось отведать новгородской кухни, среди блюд были и сульчины к чаю. Так, новгородские сульчины оценила сама Императрица. Почему бы самим новгородцам не попробовать царского блюда?