Более 100 рецептов, 6 мастер-классов, десятки детей, которые попробовали свои силы в кулинарии, и столько же представителей активного поколения, которые помогли ребятам освоить новгородскую кухню – организаторы конкурса рецептов новгородской кухни "Вкусные традиции" подводят итоги.Жюри готово огласить 7 лучших конкурсных блюд, которые были выбраны для "Новгородского меню".
Какой завтрак без настоящей русской каши! "Суворовская каша" вызвала особый интерес у членов жюри своим необычным рецептом. Суворовские солдаты перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит. Но Анастасия Алексеевна из д. Бабки Парфинского района своим рецептом доказывает, что каша на завтрак это сытно и, разумеется, вкусно.
Зразы картофельные с грибной подливкой от Нины Хромовой приглянулись жюри как блюдо на закуску. Несложные в приготовлении, но вкусные и поистине русские зразы станут хорошим дополнением к основному блюду. Добавим, что на Новгородчине фермеры в прошедшем году вырастили 300 тысяч тонн картофеля – можно с уверенностью сказать, что с картофелем у нас проблем нет.
Обед в новгородских семьях традиционно включал несколько блюд. На первое "Новгородское меню" предлагает щи из квашеной капусты с гусем и грибами. Пусть вас не пугает "гусиный" ингредиент: в новгородских деревенских семьях это не было проблемой, да и сейчас новгородские фермеры готовы предоставить мясо гуся в достаточном количестве. Рецепт от Татьяны Петуховой, приславшей на конкурс более 15 рецептов, показался жюри наиболее необычным для современников, но в то же время аутентичным.
По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев. Жюри предлагает отведать от Валентины Стригалёвой яишню по-крестецки, которую новгородские хозяйки подавали к холодных супам. Этот рецепт не требует особых затрат, главное – не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишня подаётся к окрошке или к другим холодным супам.
Ещё один рецепт от Татьяны Ивановны – заяц в ягодах с лисичками. Любители охоты, наверное, знакомы с интересным вкусом заячьего мяса. Всё это автор рецепта предлагает полить ягодной подливой и подавать вместе с лисичками в сметане.
На ужин "Новгородское меню" предлагает рыбу, фаршированная квашеной капустой. На первый взгляд неординарное сочетание продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо. Такую рыбу приготовили на одном из прошедших мастер-классов студенты торгово-технологического техникума. Оригинальный рецепт оказался невероятно вкусным, и будущие повара взяли рецепт себе на заметку.
Для любителей выпечки "Новгородское меню" предлагает новгородские сульчины. Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом, – такой рецепт сохранила для нас жительница древней новгородской деревни Усть-Волма Елена Тимофеева. Именно сульчанами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле. Её довелось отведать новгородской кухни, среди блюд были и сульчаны к чаю.
Отметим, что все рецепты "Новгородского меню" готовятся из новгородских продуктов – для приготовления "Новгородского меню" не потребуются евро и доллары.
Награждение победителей конкурса состоится в январе 2015 года. Напомним, что лучшие рецепты будут опубликованы в ежегодном путеводителе «Великий Новгород – Родина России» и на туристском информационном портале VisitNovgorod.ru, а также войдут в меню новгородских кафе и ресторанов. Обладатель приза зрительских симпатий примет участие в съемках телепрограммы «Одобрено новгородцами» на Новгородском областном телевидении.
А пока призы ждут своих победителей, две участницы конкурса, чьи рецепты вошли в "Новгородское меню", проведут заключительный мастер-класс. 23 декабря в 12:00 в ресторане "Дом Берга" наши победители познакомят ребят и опытных хозяек с двумя интересными новгородскими блюдами: "Колобки-подорожники" и "Суворовская каша".