Новогодье в императорском стиле – для детей и взрослых

Последние дни декабря – время суматошное: словно в тумане проносятся корпоративные вечеринки, с боем покупаются в последний момент подарки, судорожно строгается салат оливье на кухне…

Но суета бывает разной: погрузиться в неё детям и взрослым и получить от этого массу удовольствия предлагает музей-заповедник «Гатчина», в котором с 25 декабря по 8 января пройдет большой рождественский фестиваль «Новогодняя кутерьма в Гатчине. От рождества до Рождества».

Бывшая резиденция российских императоров и великих князей, чья судьба неразрывно связана с Европой, Гатчинский музей начинает празднование уже 25 декабря. В 19:00 в Белом зале дворца зазвучит русская и западноевропейская рождественская музыка XVII-XVIII веков – её на оригинальных инструментах эпохи (барочных скрипках, виоле и клавесине) исполнят солисты Российского ансамбля старинной музыки под управлением Владимира Шуляковского.

Погружение в атмосферу католического Рождества (ставшего в последние годы довольно близким для россиян) продолжится в Приоратском дворце – уникальном памятнике землебитной архитектуры. Там с 26 по 30 декабря и со 2 по 8 января будет самый настоящий «Рождественский вертеп». Но не пугайтесь – это не бандитский притон, а историческое название трогательного театрализованного представления на библейские темы, которое в декабрьские дни будет начинаться в 15.00, а после Нового года – в 14.00. Какое же Рождество без ярмарки и народных гуляний – что западноевропейское, что наше? Достопочтенные горожане и гости Гатчины вместе с детьми смогут отметить светлый праздник целых два раза: 26 декабря с 16.00 на плацу состоится гуляние «Рождество празднует Европа», а 7 января аналогичное празднование православного Рождества пройдет с 14.00 до 20.00. Впрочем, детям, которые на гуляния по разным причинам не попадут, расстраиваться не стоит: 30 декабря и со 2 по 7 января каждый час в промежутке от 13.00 до 16.00 там же будет начинаться развлекательное представление «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

Символ русского Нового года и его очаровательная внучка будут водить с ребятней хороводы и играть в подвижные игры. А как же иначе, когда мороз на дворе! «Пусть 2013 год начинается с музыки!» - решили в музее-заповеднике. В новогодний вечер в Белом зале Гатчинского дворца прозвучат мелодии классических шлягеров, русские романсы и песни Исаака Дунаевского. А шампанское гости получат из рук восхитительных фрейлин, которые тоже будут находиться «В ожидании Новогодней ночи» - именно так называется предпраздничная программа.

Музыкальная тема продолжится и в Новом году – со 2 по 6 января во дворце пройдет цикл концертов «Снежные мелодии Белого зала». В эти же дни в 13.00, 14.00 и 15.00 артисты «Петербург-концерта» встретятся с юными слушателями в рамках проекта «Новогодние встречи в Александровской приемной»: ребятам не только исполнят шедевры мировой классической музыки, но и расскажут интересные факты из жизни императорской семьи. Чтобы стать участником этих событий, нужно будет лишь купить билет в музей. Весь новогодне-рождественский период в Гатчинском дворце можно будет не только послушать музыку, но и поиграть. Ребята от 4 до 12 лет окунутся в «Сказки старого замка», а в рамках интерактивной программы узнают, как праздновали Рождество и Новый год император и его семья и научатся мастерить елочные украшения своими руками.

Любителям тайн постарше удастся пройти по потайным переходам, лестницам и таинственному подземелью на экскурсии «По лабиринту Гатчинского дворца» и также познакомиться с тем, какими были будни и праздники российского царствующего семейства.

«Новый год – замечательный и очень странный праздник: его ждешь весь год, а длится он несколько секунд, пока бьют куранты, - говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. – Очень здорово, что ГМЗ «Гатчина» стремится заранее создать, а затем продлить праздничное настроение гостям и жителям Гатчины и Санкт-Петербурга». По её мнению, в зимний период наполненная событиями культурная жизнь Гатчинского музея-заповедника способна сделать этот пригород Северной столицы настоящим центром притяжения туристов, как в летнее время происходит с Петергофом или Царским Селом.

Подробнее о событиях, которые составят «Новогоднюю кутерьму в Гатчине», можно прочесть на сайте музея-заповедника http://gatchinapalace.ru/ или обратиться по тел. 8 911 933 35 56 к Екатерине Рыбас.

А мы хотим напомнить: предпраздничная суета для того и нужна, чтобы человек хорошенько подготовился – и в сам праздник был бы совершенно счастлив.

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 3, 2019 - 09:33

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. Об этом предупредил налогоплательщиков глава отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Марат Садыков.

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:34

К 1 декабря 2019 года власти дальневосточных регионов должны подготовить предложения по привлечению инвесторов в сферу экологического туризма. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин после Восточного экономического форума.

 

Ноябрь 21, 2019 - 12:57

Авторы законодательных инициатив предлагают закрепить порядок деятельности в сфере предоставления туристических услуг, а для нарушителей – недобросовестных организаций, предоставляющих указанные услуги, установить административные штрафы.

 

Ноябрь 16, 2019 - 09:48

Участники сделки и эксперты прокомментировали покупку Нешетом Кочкаром крупнейшего российского туроператора.