Новогодние сани готовят летом

Сокращение праздничных дней не отразилось на желании петербуржцев путешествовать в новогодние каникулы.

 

По данным опроса, проведенного сайтом Dp.ru, больше половины опрошенных читателей (60%) останутся на новогодние праздники в городе, почти 20% поедут в соседние Финляндию и Эстонию, а 11% выбирают теплые страны. Такие результаты говорят о том, что Новый год большинство по–прежнему воспринимает как семейный, домашний праздник.

Готовь сани летом

Думать о зимнем отдыхе туристы начинают еще в жаркую летнюю пору. "В этом году клиенты проснулись рано: еще с начала августа стали поступать запросы на новогодние туры, — рассказывает гендиректор Book&Go Travel Services Дмитрий Зеленин. — Основная масса бронирований началась с конца августа". Это подтверждает и представитель центрального офиса бронирования финского курорта Тахко Елена Бондарь. "Лучшее бронируют заранее, но бронирование продолжается вплоть до самих новогодних праздников, — говорит она. — Мест для проживания в Тахко более тысячи, но сейчас выбор уже происходит по принципу "что осталось".  Из тенденций этого года представители туристического сообщества отмечают смещение дат отдыха с первой декады января на конец декабря из–за уменьшения новогодних каникул. Если раньше основные турпотоки приходились на период со 2 по 9 и даже 12 января, то теперь большим спросом пользуются поездки с 29 декабря по 5–7 января. "Раньше было меньше людей, готовых встречать Новый год вне дома", — отмечает Дмитрий Зеленин.

Ближний свет

Впрочем, отдыхая в Финляндии, многие уже чувствуют себя как дома, и число россиян, которые отправятся на новогодние каникулы в Финляндию и Эстонию, в этом году может стать рекордным. По словам заместителя начальника отдела погрануправления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрия Давиденко, ожидается, что с 28 декабря по 9 января границы России с Эстонией и Финляндией ежедневно в обе стороны будут пересекать 15–23 тыс. человек. В прошлом году был зафиксирован максимум в 19 тыс. человек, который также пришелся на новогодние праздники. Чтобы уменьшить время ожидания на границе для оформления легковых автомобилей будут задействованы полосы для грузовиков, на работу выйдет на 25% больше сотрудников пунктов пропуска. Как отмечают пограничники, спрос на поездки в Финляндию и Эстонию растет не только среди петербуржцев — все чаще туда едут жители Москвы и других регионов Центральной России. За 10 месяцев этого года границу в обе стороны уже пересекли 19,3 млн человек, что на 16 % больше, чем в январе–октябре 2011 года. Избежать пробок на границе можно, например, отправившись другим путем — морским. Ежегодно в новогодние праздники компания "Экспо-тур" организует круиз "Пять столиц Балтики", во время которого туристы посещают Таллин, Ригу, Стокгольм и Хельсинки. 

Потянулись на юг

Чтобы понять, какие направления пользуются спросом у петербуржцев, достаточно взглянуть на расписание авиарейсов. Так, ГТК "Россия" с 20 декабря по 15 января отправляет 24 чартерных рейса в Прагу, 20 — в Париж, 18 — в Зальцбург и 16 дополнительных рейсов в Будапешт. Так что "старушка Европа" по–прежнему остается популярным местом встречи Нового года. Из новинок сезона можно отметить чартер в Инсбрук от Austrian Airlines, которого не было уже 4 года. Кстати, к радости любителей вершин и склонов большинство авиакомпаний перевозит лыжи с ботинками или сноуборды бесплатно. Для любителей путешествий из зимы в лето ГТК "Россия" добавила рейсы в Табу, Санью, Бангкок, Пхукет и на Гоа. Активно развивает экзотические направления из Петербурга и авиакомпания "Трансаэро". "Хорошим спросом на Новый год пользуется Куба — Варадеро", — рассказывает представитель "Трансаэро" Сергей Быхал. Пунта–Кана (Доминиканская республика), Дубаи, Хургада и Шарм–эль–Шейх уже стали традиционными направлениями.

Ситуация с Египтом остается несколько неопределенной. По данным Российского союза туриндустрии, в первом полугодии 2012 года Египет посетили 804 тыс. россиян, что на 64% больше, чем в 2011 году. Но в то же время российский МИД вновь озвучил рекомендации для россиян не покидать курортные зоны во время отдыха в этой стране. На турпотоке в наиболее близкую к России жаркую страну это пока не сказалось. Тем более что подобные рекомендации действуют начиная с 2011 года, и за это время никаких инцидентов в курортных городах не происходило.

Другие новости по теме «»