Новогодний спрос: низкий уровень доходов мешает россиянам отдыхать там, где они бы хотели

Список популярных стран, куда россияне отправятся на новогодние каникулы, в этом году вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих лет. Первые места традиционно займут города России, курорты Таиланда и европейские столицы.

Также, к сожалению, традиционно туристические возможности большинства россиян ограничивают низкие доходы. О том, какие поездки они выбирают на Новый год-2019, рассказали вчера на пресс-конференции в ТАСС представители популярных онлайн-сервисов бронирования билетов, отелей и турпакетов.

В пятерку самых популярных новогодних направлений по продажам авиабилетов входят Москва, Сочи, Симферополь, Краснодар, Санкт-Петербург. Директор по маркетингу сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok Наталья Радченкова рассказала, что в первую двадцатку городов для отдыха на каникулах входит пять российских – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ялта и Сочи.

У сервиса бронирования пакетных туров Level.Travel доля российских направлений выросла в этом году с 3% до 6%. Как рассказал директор по маркетингу компании Евгений Гинзбург, в основном бронируют туры в Сочи, Красную Поляну и Крым.

«На российские направления в этом году приходится 70% ранних продаж авиабилетов. Этот тренд мы наблюдаем с 2014 года, доля России в общем объеме продаж только растет», – рассказал PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис. У Biletix доля российских направлений ниже – 50%, а зарубежных – 49%.

Среди зарубежных направлений на Новый год лидируют Таиланд, Германия и Чехия. «Самая популярная заграница зимой – Таиланд, но это во многом связано с доступностью направления в формате и пакетного тура, и самостоятельного путешествия. Паттайя дешевле Парижа, а также проще и понятнее российскому путешественнику. Плюс климатический фактор – он нас объединяет со шведами или финнами, которые тоже зимой улетают в Азию», – подчеркнул г-н Дзенис. У сервиса Tutu.ru в топах продаж авиабилетов также Узбекистан, Армения и Грузия, Германия и Чехия.

По данным Aviasales, спрос на билеты в Париж снизился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за опасений туристов по поводу беспорядков. «Россияне боятся столкнуться с демонстрантами на улицах города», – рассказал PR-директор сервиса.

По информации сервиса Ostrovok, средний чек по зарубежным отелям составляет на Новый год 44,5 тыс. рублей, что на 38% выше, чем годом ранее. По российским он также заметно вырос – на 27%, до 13,8 тыс. рублей.

В топ популярных направлений пакетных туров от туроператоров, по данным Level.Travel, входят Таиланд, на который приходится 24% продаж, Турция (14%), Гоа (13%) и ОАЭ (9%). Доли Гоа и Вьетнама в этом году снизились из-за повышения цен и роста популярности Турции. В прошлом году ее доля составляла 5%, а в этом выросла почти втрое, до 14%. Среди новых направлений организованного туризма популярны также Бахрейн, Оман и Гамбия, которые туроператоры начали предлагать в этом году.

В Aviasales отмечают, что до 50% авиабилетов россияне бронируют в последний момент, за неделю-десять дней до отпуска. «Люди мотивируют это тем, что опасаются не получить отпуск или тем, что у них не будет денег», – рассказал г-н Дзенис. Аналогичную тенденцию заметили и в Level.Travel. В компании считают, что это во многом связано с ожиданием открытия Египта.

«Весь год люди ждут Египта. Если он не открывается – многие остаются дома. Так что нам еще рано подводить итоги продаж на Новый год. Ближе к январю они будут расти и мы увидим людей, которые, не дождавшись Египта, будут брать путевки в Индию и другие доступные страны», – рассказал г-н Гинзбург. Пик покупок новогодних туров на Level.Travel придется на 15 декабря. При этом 56% покупателей приобретают туры меньше, чем за месяц до вылета, 20% – менее, чем за десять дней до вылета.

Янис Дзенис заметил, что интерес к Египту у самостоятельных путешественников не снижался ни разу с момента закрытия направления в 2015 году. «Ни отмена прямых рейсов, ни другие сложности никак не влияли на людей, которые хотели попасть в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, добирались с пересадками. К новогодним праздникам цены на Египет традиционно выросли на 10%, но это все еще намного дешевле, чем Таиланд», – рассказал он. По статистике Ostrovok.ru, в 2018 году спрос на отели Египта вырос в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Представители онлайн-сервисов подчеркивали, что низкий уровень доходов мешает россиянам отдыхать там, где они бы хотели. «Мы провели опрос, в котором участвовали 5 тыс. человек. 45% из них не готовы тратить более 5 тыс. рублей на билеты или туры за границу, 20% – не более 15 тыс. Средняя зарплата по России – 25 тыс. рублей. У людей нет денег на поездки», – считает Наталья Анисимова из Tutu.ru.

Об этом же говорил коммерческий директор Biletix Игорь Константинов. «Вся российская тревел-индустрии работает на 5-6% населения страны. 95% россиян не пользуются нашими услугами. Поэтому стараемся оптимизировать цены так, чтобы туристы могли себе позволить что-то купить», – подчеркнул он.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

Фото: Russia-greece2016.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 16, 2018 - 04:01

Российская Федерация остается одним из ключевых туристических рынков для Дубая с ежегодным приростом турпотока в 60%, говорится в статистике Департамента туризма и коммерческого маркетинга эмирата.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:40

За последние несколько лет время пребывания туристов в Петербурге выросло более чем в два раза, передаёт корреспондент 78.ru.

 

Декабрь 15, 2018 - 02:02

Объем рынка внутреннего туризма в 2018 году увеличится на 10,3% и составит 900 млрд руб.

 

Декабрь 14, 2018 - 05:02

По данным Пограничной службы РФ, за девять месяцев 2018 года в Россию с туристическими целями въехало 3,6 млн иностранных гостей, что на 8,5% больше, чем за тот же период прошлого года.