Новый гастрономический маршрут Лиссабона и история Бакаляо.Единственное место в мире, где вам объяснят,чем Браш отличается от Гомеш де Са

Центр Истории Бакаляо (Centro Interpretativo da História do Bacalhau) — новое место силы в Лиссабоне, привлекающее как туристов, так и местных жителей, для которых бакаляо, солено-сушеная треска, стала культовым специалитетом и «верным другом» (fiel amigo). Здесь перед вами раскроются эпические страницы истории Португалии, судьбы людей, по полгода проводивших в северных морях, чтобы доставить домой главный деликатес, символ португальской кухни — рыбу бакаляо.  На его создание было потрачено 1,5 млн евро и авторы сделали все, чтобы посетители в буквальном смысле погрузились в историю. Стены в музее разговаривают, ветер дует, мультики показывают, а на выходе дают пирожки – правда, за деньги.

Удивительна сама традиция потребления солёной сушёной трески. Длина океанского побережья Португалии – более 1 тыс км, но именно бакаляу португальцы называют «королем стола» и «верным другом». Ещё более удивительно, что сама Португалия эту рыбу не ловит. Бакаляу – на 100% импортный продукт из Норвегии и Исландии.

Экспозиция на двух этажах рассказывает многовековом романе Португалии и трески.
В одном из залов установлена инсталляция огромной книги с видео об истории рыболовного промысла, начиная с XVI в., и о международных конфликтах из-за трески с Англией и Данией.
За любимой рыбой португальцы отправлялись на другую сторону Атлантики. Вы можете испытать на себе всю тяжесть этой работы в канадских водах у острова Ньюфаундленд: шторма, минусовые температуры и полное одиночество. Будьте готовы к полному интерактиву:  в комнате, где стоит одиночная лодочка «дори», дует сильный холодный ветер и на стены проецируется видео бушующего океана. Ещё один сюрприз: пока демонстрация не закончится, из комнаты вы выйти не сможете. Почувствуйте силу отчаяния португальских рыбаков.

Часть экспозиции отведена истории «белого флота» – португальским рыболовным судам эпохи Салазара, которые занимались ловлей трески. Здесь есть множество пропагандистских плакатов, фотографий, предметов и документов первой половины XX в.
Если на первом этаже музея рассказывается, как бакаляу добыть, то второй этаж посвящен тому, как бакаляу съесть. Питательные свойства, диетические преимущества, способы вымачивания и приготовления – вся эта бесценная информация преподнесена в очень лёгкой форме.

Есть даже энциклопедия рецептов, в которую посетители могут внести свои собственные находки.

В центре есть рыбная лавка, где можно купить саму треску и рыбацкие сувениры, нарезать и продегустировать множество видов бакаляо. Найдется здесь и книжный с историями рыбаков и книгами рецептов.

Завершить поход в мир, овеянный легендами, можно в ресторане Terra Nova — тут наконец дело дойдет и до Браша (Brás, блюдо, где кусочки трески перемешаны с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой), и до Гомеш де Са (Gomes de Sá), кушанья из тех же ингредиентов, но приготовленного совсем иначе. 

 

Сайт музея: www.historiabacalhau.pt

Видео о музее: https://youtu.be/qes8G1lxTv0  

Фото Travelvesti.ru

Другие новости по теме «Питание туристов»

Май 15, 2021 - 02:03

Знатоков всегда занимал вопрос, почему именно комитет по внешним связям Санкт-Петербурга является инициатором разнообразных кулинарных начинаний. Потом становится понятным: там работают люди, которые много попробовали вкусного и необычного на своём веку. Однако они понимают, что Петербургская кухня — лучшая в мире. Поэтому продвижение её на внешнем рынке очень полезно для города.

 

Май 11, 2021 - 08:15

Вяленая оленина, пчелиный хлеб, лакомство из сосновых почек, кедровое масло с Алтая, полезное крымское варенье из шелковицы или бузины. Как много в регионах России экзотических, необычных продуктов? Что вкусного привезти из поездки на Алтай, в Калининград, Крым?

 

Май 7, 2021 - 09:21

Эксперты авторитетного ресторанного рейтинга Michelin планируют завершить работу над первым путеводителем по Москве к октябрю 2021 года. Об этом вчера журналистам сообщил международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек.

 

Май 6, 2021 - 20:15

Как бы мы ни настраивали себя на то, что с отдыха вернемся похорошевшими и непременно похудевшими, часто по возвращении обнаруживаем пару-тройку лишних килограммов. Причин тому может быть множество, сегодня мы рассмотрим основные из них и разберемся как предотвратить проблему.