Новый год встречает туристов. На праздники рынок вырастет не больше обычного

На новогодние праздники выездной турпоток из России может вырасти на 10% к уровню 2017 года. Но назвать эту динамику особенно успешной сложно, она просто соответствует общему увеличению рынка в течение 2018 года. По мнению экспертов, улучшить показатели в популярный среди туристов период отрасли помешало ослабление рубля и рост цен.

Число организованных российских туристов, которые в этом году отправятся на отдых за рубеж в период новогодних каникул, может увеличиться на 10% к уровню прошлого года, рассказал “Ъ” советник главы Ростуризма по вопросам транспорта Дмитрий Горин. По его словам, именно в таком объеме расширилась чартерная программа туроператоров на праздничные даты: согласно предварительным оценкам, за рубеж отправятся около 3 тыс. рейсов. «Окончательно число скорректируется в конце декабря, когда завершатся основные продажи»,— отметил господин Горин. Лидерами полетных программ стали традиционные зимние пляжные направления — Таиланд, Вьетнам, Китай и ОАЭ.

Как говорит Дмитрий Горин, рост выездного потока в новогодние каникулы будет примерно соответствовать среднему показателю по году. «Увеличение составит около 10%. Участники рынка, которые изначально ждали роста показателя на уровне 20%, в итоге столкнулись с финансовыми трудностями»,— пояснил он. Расчеты соответствуют официальной статистике всего выездного турпотока: по оценкам Погранслужбы ФСБ, в общей сложности за первые три квартала этого года россияне совершили чуть более 18 млн туристических поездок, что на 10,5% больше, чем было за тот же период прошлого года.

Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин считает, что увеличение туристического рынка в этом году действительно могло быть более существенным, но его сдержало ослабление рубля: национальная валюта начала дешеветь в мае, в период старта крупных покупок.

В итоге, по подсчету аналитика, рынки организованного и самостоятельного выездного туризма в этом году покажут сопоставимую динамику, увеличившись на 8–10% по числу отправляющихся за рубеж: «Основной прирост обеспечен Турцией — плюс 22–23%, которая по-прежнему является самым доступным местом отдыха для россиян и пользуется преимуществом "закрытого" Египта».

Между тем у систем бронирования туров данные по продажам на новогодние праздники существенно различаются. Так, согласно оценкам OnlineTur.ru, спрос на путевки в этот период пока вырос на 9% к аналогичному показателю прошлого года. Но в компании рассчитывают, что общее увеличение достигнет 13–15%. Средняя стоимость отдыха при этом, по данным OnlineTur.ru, увеличилась на 12%. В Level.travel указывают на увеличившийся интерес к внутренним турам: доля России в общей структуре продаж на новогодние даты за год выросла с 5% до 15%. На рост внутреннего рынка на 10–12% по итогам года обращает внимание и господин Нуждин. «Это лучше наших ожиданий, изначально мы прогнозировали стагнацию или спад»,— сказал он. В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» при этом говорят, что доля продаж на внутренние направления за год не изменилась и по-прежнему составляет 13,5% (второе место после Таиланда).

В 2019 году рост рынка выездного и внутреннего туризма замедлится, считает Игорь Нуждин. По его прогнозам, темпы увеличения продаж могут сократиться на 1–2 процентных пункта. Аналитик связывает это с завершением периода восстановления продаж после кризисных 2014–2016 годов и продолжающимся падением доходов россиян в долларовом эквиваленте. «Перспектива не только 2019 года, но и ближайших нескольких лет — это стагнация: в 2018 году рынок как внутреннего, так и зарубежного туризма достиг объемов, при которых его дальнейший рост возможен только за счет каких-то существенных изменений либо в доходах граждан, либо в стоимости путевок»,— рассуждает эксперт. В то же время он оговаривается, что скорректировать ситуацию в сторону роста рынка выездного туризма может открытие Египта для массовых путешественников.

Александра Мерцалова

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 16, 2018 - 03:27

Россияне хотят кататься на оленях и заниматься снежным серфингом.  Согласно данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, пользователи соцсетей определили самые любимые виды развлечений в Новый год. Картинг на льду, снежный серфинг, сафари на снегоходах и катание на оленях – это неполный список всех забав, о которых мечтают россияне в зимние праздники.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:03

Сотрудники социальной сети Instagram проанализировали поставленные пользователями смайлики, геолокации и хештеги и опубликовали итоги 2018 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:21

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.