21 июня команда гастробара Abajour представила вниманию гостей новый формат. Теперь в заведении можно заказать почти любое вино по бокалам, а поужинать только заказав один из предложенных сетов.
С 21 июня заведение принимает гостей a-la Carte днём, а вечером подает только дегустационное меню, которое состоит из сетов с тремя-пятью-семью курсами блюд. Каждое блюдо предлагается в сопровождении винной или безалкогольной пары.
На гастрономическом ужине гости попробовали один из трёх сетов. Свежие томаты с нежным муссом из сыра и сметаны в сопровождении органического Muscadet от виноделов Jeremie Huchet и Jeremie Moutat как первое блюдо, по логике построения дегустационных сетов, не имеет интенсивного вкуса и пробуждает аппетит: отчетливая минеральная ароматика вина поддерживается ярким вкусом кристаллической соли, а сливочная текстура мусса не дает спиртуозности и кислотности превалировать в композиции, забирая на себя все резкие тона вина, чья яркая фруктовая ароматика дополняет недостающую интенсивность.
В качестве второго курса – севиче из морепродуктов с маракуйей совместно Boutinot ‘La Fleur Solitaire’, Côtes du Rhône Blanc. Такое сочетание раскрывает овощную тематику в сложной рыбно-фруктовой композиции, а после того, как основной вкус логично завершается, остается только свежесть маракуйи и приятная травянистость масла, которая удачно поддержана третичным послевкусием вина.
Третий курс – тар-тар из говядины и льняной хлеб в паре с Domaine de la Garreliere Gamay Sans Tra-la-la Tourine AOC. Акцент поставлен на сочетании хлебцев с мясом в отсутсвие обильной заправки и яркой солодово-дрожжевой вторичной ароматики вина, отвлекая от уже привычного и ожидаемого вкуса тар-тара.
На горячее – говядина с вешенками и укропным маслом под аккомпанемент Domaine de la Garreliere Gamay Sans Tra-la-la Touraine AOC. Вино очищает рецепторы от маслянистой части, позволяя раскрыться текстуре и чистому вкусу говядины, не оставляя его в одиночестве, а поддерживая менее интенсивным, но не менее сильным вкусом вина и дополнения в виде грибов.
В качестве десерта гостям предложены на выбор две пары: более классическая и привычная – шоколадный ганаш с Jerez DO La Ina Fino – дает сбалансированное содружество яркой кислотности с сахаром, минеральной текстуры соли и гладкой текстуры ганаша, опираясь на классическую пару шоколада и орехов, и необычная, яркая – маракуйя с яблочным снегом с элем Brew dog. Punk IPA – выигрышное сочетание экзотических фруктов и травянистой ароматики пива, которая раскрывается в полной мере только в винном бокале. Данный десерт раскрыл себя только благодаря сочетанию текстуры снега и газации.
Теперь с 16:00 до 18:00 Abajour будет закрыт для подготовки к вечернему сервису. Но и в этот промежуток времени гости могут зайти на лёгкие закуски и бокал вина.
Abajour – это гастробар в уютном формате, доказывающий, что сервис может быть не «из-под палки», команда слаженной, а общение между гостем и сотрудником – доверительным. Abajour переехал на 9 линию В.О., 30. и стал просторнее, а главный принцип теперь – довести вкус до совершенства, опираясь на простые правила и используя всё доступное вкусовое разнообразие.
Фото Mushrooms creative