О функционировании в России визовых центров: Брифинг официального представителя МИД России А.А.Нестеренко

Мне поступили вопросы от «Российской газеты», насколько законно использование находящимися на российской территории посольствами иностранных государств услуг визовых центров при выдаче виз, учитывая, что тем самым цена визовых услуг значительно увеличивается и используется ли схожая схема выдачи виз российскими посольствами в других государств. Во-первых, в настоящее время в разных городах на территории России действуют визовые центры следующих государств: Болгарии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Испании, Франции и Чехии. Насколько нам известно, компании-операторы таких центров являются российскими юридическими лицами, работающими в соответствии с российским законодательством. Порядок их взаимодействия с посольствами определятся путем заключения соответствующих агентских соглашений. В качестве основной цели открытия визовых центров посольства заявляли упрощение порядка оформления виз российским гражданам, сокращение очередей и создание более благоприятных условий их обслуживания. Действительно, за свои услуги аутсорсинговые компании взимают дополнительный сбор, составляющий 1200-1500 рублей. МИД России в этой связи неоднократно указывал посольствам соответствующих государств на то, что наличие визового центра не должно лишать гражданина Российской Федерации возможности прямого обращения в консульские учреждения, иначе это является нарушением положений Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 года, устанавливающих единую ставку визовых сборов в сумме 35 евро. Во вступившем 5 апреля с.г. Визовом кодексе ЕС четко прописаны основы взаимоотношений посольств и аутсорсинговых компаний, их права и обязанности. В частности, в нем предусмотрено, что сумма сбора за оказание услуги визовым центром должна составлять не более половины консульского сбора за оформление визы, а также что заявитель имеет право подавать визовые документы напрямую в дипломатические представительства и консульские учреждения. Во-вторых, с января 2009 года функционируют российские визовые центры в Лондоне и Эдинбурге. Их открытие позволило улучшить обслуживание граждан, уменьшить очереди перед Посольством, уделить большее внимание работе с обратившимися в консульское учреждение российскими гражданами. С учетом того, что Посольство Великобритании в Москве ввело требование подавать документы исключительно в визовые центры, Посольство России в Лондоне придерживается аналогичного порядка.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 8, 2021 - 04:24
Ни одна страна мира, за исключением Грузии, не готова признать израильский зеленый паспорт и разрешить его обладателю свободный въезд на свою территорию (без карантина и тестов на коронавирус). Об этом стал известно Ynet в воскресенье, 7 марта.

 

Март 8, 2021 - 04:11

„Российская Федерация является последовательным сторонником, можно сказать и сильнее – лоббистом снятия визовых барьеров в отношениях с большинством зарубежных стран, в том числе и с Болгарией.

 

Март 2, 2021 - 09:21

В Госдепе также сообщили, что огромная очередь на получение американских виз, возникшая из-за пандемии, сохранится в обозримой перспективе.

 

Март 1, 2021 - 09:38

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы.