О посмертном присуждении Т.А. Черной грамоты Генерального консула Японии

Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге было принято решение о посмертном награждении главного библиотекаря отдела БАН при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН, исследователя Тамары Александровны Черной (21.01.1945–12.10.2019) почетной грамотой Генерального консула Японии. В церемонии присуждения награды примет участие сын Т.А. Черной Александр Святославович Черный. Церемония состоится 18 декабря с.г. в резиденции Генерального консула Японии в Санкт-Петербурге.

Грамотой Генерального консула отмечен выдающийся вклад Т.А. Чёрной в изучение коллекции ботанических иллюстраций японских растений Филиппа Франца фон Зибольда, а также укрепление японо-российских научных связей.

Окончив биолого-почвенный факультет ЛГУ им. А.А. Жданова, Т.А. Черная с 1974 г. являлась сотрудником отдела Библиотеки Академии наук при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова, где на протяжении 45 лет занималась классифицированием ботанической литературы, организацией и изучением истории создания каталогов, а также исследованием ценных, прежде не изученных собраний отдела – коллекций японских ботанических иллюстраций немецкого ученого Ф.Ф. Зибольда и шведского натуралиста К.П. Тунберга.

Изучением хранящейся в отделе БАН при Ботаническом институте коллекции Зибольда, которая включает в себя ботаническую иконографию, выполненную японскими художниками, Т.А. Черная занималась на протяжении 25 лет. Результатом этой упорной работы стал ряд научных публикаций, выходивших как в России, так и в Японии, а также две книги – на русском и японском языке – знакомящие читателей обеих стран с уникальной коллекцией Зибольда, хранящейся в Петербурге. Изданная в 2019 г. «"Рисованная японская флора" доктора Зибольда и ее 200-летняя история» была представлена на церемонии завершения перекрестных годов Японии и России, проводившейся в Осака 29 июня 2019 г.. Кроме того, это издание было презентовано Премьер-министром Японии С. Абэ Президенту России В.В. Путину на встрече лидеров как важный результат научного обмена между Японией и Россией. Данная книга, ставшая последней работой Т.А. Черной, впервые подробно знакомит российского читателя с японской ботанической коллекцией Зибольда и её судьбой, повествуя об истории международного научного обмена и первых успехах в изучении Японии. Несомненно, что вклад Т.А. Черной в развитие научных связей между нашими странами неоценим.

Фото rasl.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 24, 2020 - 10:11

Ранее глава Сбербанка сообщил, что авиакомпания с большим трудом обслуживает свои долги перед банком из-за пандемии.

 

Сентябрь 24, 2020 - 09:24

Участники конкурса могут получить грант на реализацию собственного проекта в сфере туризма. Например, организовать новый туристический маршрут, сделать точку проката оборудования для активного отдыха на воде, разработать полезное мобильное приложение для путешествий — реализовать любые идеи для поддержки туризма на территории нашей страны.

 

Сентябрь 24, 2020 - 06:48

Добрый день,опадающие листья в парке, темно-красные закаты за горизонтом, снаружи дует свежий ветер, и мы наслаждаемся чаем в маленьком кафе – это будет осень во Франкфурте-на-Майне.

 

Сентябрь 23, 2020 - 15:36

В Лиссабоне прекрасная погода круглый год, что привлекает гольфистов не только в традиционные теплые месяцы, но и в межсезонье.