Облегчение визового режима между Россией и ЕС обсудят на Кипре в октябре - газета

Отмена виз для обладателей служебных паспортов станет ключевой темой на встрече представителей МВД и Минюстов РФ и ЕС, которая состоится на Кипре в октябре, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

В Никосии на Кипре 3 октября пройдет заседание Постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей Минюстов и МВД, по данным издания, одной из главных тем встречи станет либерализация визового режима.

До сих пор, отмечает "Коммерсант", вопрос о служебных паспортах казался тупиковым. Но в ходе подготовке к кипрской встрече стороны начали обсуждать компромиссные решения, которые могут сдвинуть дело с мертвой точки.

По данным издания, одним из таких компромиссов может стать отмена виз для обладателей биометрических служебных паспортов (российское предложение) или освобождение от виз отдельных категорий обладателей служебных паспортов (идея ЕС).

В России очень рассчитывают на помощь Кипра, который сейчас председательствует в ЕС. И если переговоры в октябре пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре – на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, поясняет издание.

"Коммерсант" уточняет, что служебные загранпаспорта выдаются МИД РФ рядовым сотрудникам диппредставительств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей.

Число обладателей служебных паспортов в РФ составляет около 15 тыс., в ЕС - около 20 тыс.

По словам источника издания в делегации ЕС, Брюссель хотел бы оставить вопрос об отмене виз для служебных паспортов за рамками обсуждаемого сейчас соглашения "из-за сомнений, что в РФ служебные паспорта выдаются только тем, кому они полагаются".

Источник в российской группе переговорщиков с этим категорически не согласен: "Как можно говорить, что у нас бесконтрольно выдаются паспорта, если их выдает единственный отдел единственного департамента единственного министерства?" По словам российского чиновника, Москва не раз направляла в Брюссель разъяснения о порядке выдачи гражданам РФ служебных паспортов.

На технические споры наложились и более глубокие противоречия. По словам источника газеты в делегации ЕС, Брюссель хотел бы дать большую свободу передвижения тем группам граждан, которые "активнее других способствуют сближению народов и ломке устоявшихся стереотипов": студентам, ученым, представителям НКО, журналистам и бизнесменам. "Чиновники не наш приоритет",- пояснил собеседник "Коммерсанта".

По словам источника в российской группе переговорщиков, в России к соглашению об облегчении визового режима относятся как к "вехе на пути к полной отмене виз".

"В 2006 году были отменены визы для обладателей дипломатических паспортов - наиболее "безопасной" для ЕС с миграционной точки зрения группы граждан. Следующим шагом могла бы стать отмена виз для служебных паспортов. Далее могут последовать студенты или пенсионеры и т. д. Но если они даже о служебных паспортах говорить не хотят, как тогда верить их словам о готовности отменить визы полностью?" - пояснил чиновник.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.