Опубликован план выхода стран Европы из карантина

Коронавирус продолжает оставаться самым пугающим и дестабилизирующим фактором в мире, приводящий к сотням новых жертв и тысячам заражений каждый день. Но поставленная на карантин экономика стала пугать не меньше, если даже не больше - перспектива получить огромную армию безработных и тотальную нищету населения заставляют правительства всех стран лихорадочно искать любые способы, а иногда и даже поводы начать отменять карантин досрочно.

В Европе уже появились первые страны, решившие рискнуть и ослабить карантин, такие как Австрия, Дания, Норвегия и Чехия. Более того, даже такие особо пострадавшие государства как Италия и Испания начинают планировать снятие карантинных ограничений, хотя и очень осторожно и даже робко. «Но во всех этих странах все эти планы по смягчению имеют ключевое слово - «постепенно», т.к. все правительства чётко понимают, что из-за снятия карантина возникает реальный риск второй волны эпидемии Covid-2019, которая окажется ещё более разрушительной для экономики», - пишут журналисты итальянского издания ANSA.it, обобщившего планы по снятию карантина всех стран Европы. Итак, приводим этот список:

  • Дания: первый этап выхода из карантина начинается в дани в среду 15 апреля: детские сады и начальные школы начнут вновь открываются. С другой стороны, государственным служащим и сотрудникам частных компаний предписано продолжать работать как можно дольше на удалёнке из дома. После школ планируется возобновление работы парикмахерских и ресторанов, в то время как библиотеки и церкви будут закрыты как минимум до 10 мая. А публичные мероприятия и митинги запрещены до августа.
  • Австрия: с 14 апреля планируется открытие небольших магазинов самообслуживания и питомников, с 1 мая разрешат возобновить работу крупным магазинам, парикмахерским и предприятиям с низким уровнем риска. Для баров и ресторанов, возможно, будет дано разрешение открыться в середине мая, в то время как публичные мероприятия останутся под запретом как минимум до июля. При этом правительство оставляет требование обязательного использование масок для всех жителей во всех публичных местах - от супермаркетов до общественного транспорта.
  • Чехия: с сегодняшнего дня разрешено открыть некоторые магазины, а также разрешена физическая активность на открытом воздухе, но только в одиночку. Остальные магазины откроются после Пасхи, 12 апреля. Со вторника граждане Чехии даже смогут выехать за границу, но только по уважительным причинам и с обязательством поместить себя на карантин после возвращения.
  • Норвегия: детские сады и ясли откроются в последнюю неделю апреля, а с 20-го апреля жителям разрешат туристические поездки в горы, но только вне групп. Также остается требование приоритета по удаленной работе для всех компаний, где это возможно.
  • Германия: на данный момент ограничения остаются в силе до 19 апреля, и Меркель заявляет, что еще слишком рано назвать даты начала снятия карантина.
  • Бельгия и Финляндия: эксперты научных сообществ этих стран, консультирующие правительства, также рассматривают возможность начала выхода из карантина, но пока никаких конкретных дат не называлось.
  • Франция: карантинные ограничения из-за коронавируса действуют до 15 апреля, но Елисейские дворец уже объявил об их продлении, подробности которого, вероятнее всего, объявят в начале следующей недели.
  • Испания: несмотря на официальное признание, что страна достигла пика заражения коронавирусом, всеобщая карантинная блокировка была продлена до 26 апреля.
  • Великобритания: срок карантинных мер, начавшихся 23 марта, истекает в следующий понедельник, но все эксперты сходятся во мнение, что карантин на островах будет продлён. Вероятно, объявление правительства на этот счет последует уже завтра.

Что касается России, то во вторник вечером в эфире телеканала «Россия 24» экс-министр здравоохранения России, известная своими «оптимизациями» в медицине, и теперешний руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что пик распространения Covid-2019 в России настанет примерно через 10-14 дней, а дальше страну ждёт так называемое «плато». Это означает, что во время плато коронавирус будет некоторое время распространяться не по возрастающей экспоненте, а с одинаковой скоростью, что на временном графике зависимости числа инфицированных от дня пандемии будет выглядеть как «плато», после чего кривая пойдёт вниз.

По мнению главы ФМБА, спад заболеваемости займет примерно столько же времени, сколько и процесс нарастания числа инфицированных коронавирусом. «Предположительно на плато мы будем находиться до первой декады июня, максимум до середины июня, далее начнётся спад», - рассказала о прогнозе Скворцова. Таким образом, если прогноз Вероники Скворцовой окажется верным, то к нормальной жизни страна начнёт возвращаться только к середине лета, возможно тогда же станут доступны и туристические поездки, хотя навряд ли за пределы России...

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Безопасность»

Ноябрь 28, 2020 - 05:22

Испания: Юбилейный Год 2021- 100 лет пути Апостола Якова

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:24

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США советует путешественникам рассмотреть возможность прохождения трех тестов на коронавирус, сообщает Lonely Planet.

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:09

Бизнесмены и чиновники, боявшиеся ставить прививку от коронавируса «Спутник V» от НИИ имени Гамалеи пока ее эффективность не будет доказана, готовятся ко второй волне вакцинации.

 

Ноябрь 26, 2020 - 11:28

Мексика получит вакцину против коронавируса компании Pfizer уже в декабре, после чего сможет начать массовую вакцинацию населения. Об этом заявил министр иностранных дел страны Марсело Эбрард.