Ослабление российского рубля бьёт по туристической экономике Финляндии

Падение курса рубля существенно отразилось на поездках россиян в Финляндию. По сравнению с первыми двумя месяцами 2013 года, количество российских туристов, пересекших границу с Финляндией за аналогичный период этого года, сократилось на 3,7 процентов. С начала 2014 года Финляндию посетили 1,45 млн наших сограждан, в то время как в прошлом году за этот период было зарегистрировано 1,5 млн пересечений российско-финской границы.

В связи с ослаблением российского рубля, поездки в Финляндию стали не рентабельными для рядового россиянина. На сегодняшний день, гораздо выгоднее совершать покупки в магазинах "Стокманн" или "Призма", где стоимость некоторых товаров гораздо ниже, чем в соседней Финляндии. Подорожание иностранной валюты скорее всего увеличит внутренние продажи в стране. В прошлом году пассажиропоток в Финляндию неуклонно рос. За прошедшие месяцы этого года уже зарегистрирован спад на 12,4% на КПП Брусничное, на 5,5% на КПП Торфяновка. Сравнив ситуацию на Российско-Финской границе 8 марта 2013 года и 2014 года, видно, что в праздничные дни текущего года, количество россиян, отправившихся на отдых или шоппинг, значительно сократилось. Для того, чтобы пересечь границу в прошлом году, водителям приходилось провести не менее 2-2,5 часов в очереди, в то время как в этом году всего 35-40 минут.

Глава Исследовательского центра Bofit при Центробанке Финляндии Илкка Корхонен заявил, что падение курса рубля больно ударит по экономике страны и будет иметь серьёзные последствия. Объём финского экспорта значительно сократится, поскольку теперь российские туристы на свои рубли могут купить меньше евро. Безусловно, падение рубля негативно скажется и на туризме.

Другие новости по теме «Финансы»

Май 20, 2019 - 21:15

Сбербанк представляет сервис денежных переводов за рубеж на счет через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

 

Май 20, 2019 - 19:17

Московский Сбербанк c началом речной навигации предлагает москвичам и гостям города воспользоваться новым сервисом оплаты водных прогулок по Москве и Подмосковью непосредственно на теплоходе с использованием банковской карты, карты «Тройка» или с помощью смартфона.

 

Май 20, 2019 - 10:03

Тема субсидий для компаний по въездному туризму вызвала живой интерес в сообществе операторов. Турбизнес приветствует инициативу, но многим непонятен механизм участия в проекте.

 

Май 20, 2019 - 09:11

Компании в России, осуществляющие деятельность в сфере туризма, теперь могут претендовать на кредиты по льготной ставке на сумму до 2 млрд рублей. О том, кто сможет получить льготный кредит – «Вестник АТОР».