Ослабление российского рубля бьёт по туристической экономике Финляндии

Падение курса рубля существенно отразилось на поездках россиян в Финляндию. По сравнению с первыми двумя месяцами 2013 года, количество российских туристов, пересекших границу с Финляндией за аналогичный период этого года, сократилось на 3,7 процентов. С начала 2014 года Финляндию посетили 1,45 млн наших сограждан, в то время как в прошлом году за этот период было зарегистрировано 1,5 млн пересечений российско-финской границы.

В связи с ослаблением российского рубля, поездки в Финляндию стали не рентабельными для рядового россиянина. На сегодняшний день, гораздо выгоднее совершать покупки в магазинах "Стокманн" или "Призма", где стоимость некоторых товаров гораздо ниже, чем в соседней Финляндии. Подорожание иностранной валюты скорее всего увеличит внутренние продажи в стране. В прошлом году пассажиропоток в Финляндию неуклонно рос. За прошедшие месяцы этого года уже зарегистрирован спад на 12,4% на КПП Брусничное, на 5,5% на КПП Торфяновка. Сравнив ситуацию на Российско-Финской границе 8 марта 2013 года и 2014 года, видно, что в праздничные дни текущего года, количество россиян, отправившихся на отдых или шоппинг, значительно сократилось. Для того, чтобы пересечь границу в прошлом году, водителям приходилось провести не менее 2-2,5 часов в очереди, в то время как в этом году всего 35-40 минут.

Глава Исследовательского центра Bofit при Центробанке Финляндии Илкка Корхонен заявил, что падение курса рубля больно ударит по экономике страны и будет иметь серьёзные последствия. Объём финского экспорта значительно сократится, поскольку теперь российские туристы на свои рубли могут купить меньше евро. Безусловно, падение рубля негативно скажется и на туризме.

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 14, 2019 - 06:11
Правительство России одобрило законопроект, устанавливающий дополнительные разрешенные случаи совершения резидентами валютных операций, сообщается на его сайте.

 

Июль 13, 2019 - 06:00

Центробанк заявил, что поправки в закон о национальной платежной системе не приведут к уходу Visa и MasterCard из России.

 

Июль 10, 2019 - 10:05

Сбербанк советует россиянам при посещении Великобритании, Индии, Индонезии, Канады и США быть осторожнее при использовании банкоматов, поскольку в этих странах высок риск стать жертвой скимминга, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

 

Июль 8, 2019 - 09:45

Регулятор разъяснил ряд «узких мест» в механизме поддержки туроператоров по въездному туризму. Участникам рынка рассказали о принципе выбора целевых стран, о механизмах проверок заявок на субсидии, а также о том, зачем нужно будет иметь прямые договоры с отелями.