Основатель и генеральный директор туркомпании «МИР» Валерий Борисович Фридман отмечает полвека профессиональной деятельности в туризме!

Апрель 2016 года – это не только начало настоящей весны в Санкт-Петербурге, но и знаменательное время для основателя и бессменного руководителя туроператорской компании «МИР» Валерия Борисовича Фридмана.

Ведь целых 50 (!) лет назад, в начале апреля 1966 года, он впервые вошел в автобус, переполненный туристами из Херсона, и четыре часа без перерыва вел обзорную экскурсию по Ленинграду.

Тогда молодой Валерий вряд ли задумывался о том, что большую часть своей жизни -сначала в качестве экскурсовода, а затем директора туркомпании – будет помогать туристам со всего света погружаться в историю и культуру великолепной Северной столицы нашей страны. За плечами были тяжелое блокадное детство, затем потеря родных в 17 лет и необходимость подрабатывать слесарем-сборщиком на заводе и пионервожатым в летнем лагере, три года службы в войсках связи в Прикарпатье, женитьба и рождение сына…

В 1965 году инструктор культурно-массового отдела Фридман, показывая помещения ДК им. С.М.Кирова под аренду для только что созданного тогда Ленинградского бюро путешествий его первому директору Л.М. Лейбошицу и главе методотдела Бюро Е.Н. Стромиловой, получил заманчивое предложение: «А Вы не хотели бы, допустим, по совместительству поработать у нас экскурсоводом на острове Валаам?». И судьба Валерия Борисовича оказалась решена…

За прошедшие с тех пор полвека изменилось очень многое. Как уже не раз бывало прежде, поменял свое имя любимый город Валерия Фридмана, крутой поворот совершила история огромной страны. Из юного, начинающего экскурсовода он стал, без всякого сомнения, корифеем российского туристического бизнеса, опытнейшим создателем уникальных авторских экскурсий (в том числе связанных с трагическим периодом блокады Ленинграда, ужас которого пережил и ощутил на себе), основателем и бессменным руководителем туркомпании «МИР» - одного из флагманов въездного и внутреннего туризма на Северо-Западе России.

Эти часто непростые, но замечательные годы, в которые Валерию Борисовичу так много удалось сделать для нашей отрасли, только развили и укрепили в нём те качества, за которые Фридмана глубоко уважает и по-настоящему любит вся петербургская туриндустрия – глубокий ум, невероятный уровень эрудированности и внутренней культуры, энергичность и работоспособность, выдающийся талант организатора, высокопрофессиональное и в то же время отеческое отношение к сотрудникам, неравнодушие к судьбе всей сферы туризма и превосходное чувство юмора.   

Сегодня туркомпания «МИР» – один из ведущих членов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристской Индустрии, а Валерий Борисович Фридман – авторитетнейший эксперт сферы туризма и экскурсионного дела, рекомендации и наблюдения которого очень ценны и важны для нас. Валерий Фридман – настоящий пример человека, искренне «болеющего» за туризм и людей в туризме, и замечательный пример для подражания, на который мы равняемся.

От имени членов СЗРО РСТ и всего турсообщества России мы поздравляем Валерия Борисовича с удивительным профессиональным юбилеем, желаем ему отменного здоровья, прекрасного настроения, благополучия во всем и продолжения невероятного полувекового пути в избранной профессии. Пусть и в 2066 году Валерий Борисович Фридман будет праздновать уже столетие работы в туризме в окружении любящих родных, верных друзей и ценящих его коллег!

Председатель Правления СЗРО РСТ Леонид Флит,

директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская,

Исполнительная дирекция и члены Российского Союза Туриндустрии

 

Другие новости по теме «События»

Январь 19, 2018 - 09:32

18 января 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Ахмедом Талаатом Насром.

 

Январь 19, 2018 - 09:08

С 30 октября по 3 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится 85-й Конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

 

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.