На прошедшей неделе центр тяжести праздничных мероприятий был перенесен в ресторан отеля miX in St. Petersburg. Все это стало возможным благодаря приезду в Санкт-Петербург Алена Дюкасса. Ален Дюкасс (Alain Ducasse), знаменитый ресторатор и чемпион гида Мишлен, по случаю праздника посетил отель с визитом, а также провел пресс-конференцию. Знаменитый ресторан отеля miX in St. Petersburg, первый и единственный в России ресторан легендарного шеф-повара Алена Дюкасса, уже стал настоящей достопримечательностью Санкт-Петербурга. Год назад, объявляя об открытии miX in St. Petersburg, Ален Дюкасс полагал, что «настало время здесь и сейчас создать ресторан, который бы черпал вдохновение у самого города», вплетая искусство кулинарии в культурную среду Петербурга. С тех пор как в апреле 2011 года двери ресторана открылись для первых посетителей, он успел приобрести репутацию одного из лучших ресторанов в России. «Российский рынок совершенно особенный, - говорит Дюкасс, - он отличается от всех регионов, где мы работали ранее. Но тем интереснее, тем азартнее работать здесь, для требовательной и искушенной российской публики». На пресс-конференции господин Дюкасс подведел итоги первого года работы своего единственного в России ресторана miX in St. Petersburg, представил нового шеф-повара ресторана Стефана Гортина и главного сомелье компании Alain Ducasse Entreprise Жерара Маржона (Gerard Margeon). Отвечая на многочисленные вопросы, он сообщил, что следующие его рестораны откроются в Лондоне и в Дохе. В Лондоне – в отеле Bulgari. При этом ресторан будет работать не под его именем, а только лишь под управлением компании Алена Дюкасса. Затем будет открыт ресторан «Музей исламских искусств» в Дохе в прекрасном здании известного архитектора Фея. Ален Дюкасс рассказал и о ближайших событиях и планах ресторана: «Мы отмечаем 25 лет моего ресторана «Людовик XV» в Монако, и мне захотелось, чтобы во всех моих ресторанах появилось несколько рецептов в честь Le Louis XV, навеянных Ривьерой. Здесь, в miX in St. Petersburg, Стефан Гортина уже включил в карту два таких блюда: артишок с укропом а ля баригуль и знаменитую ром-бабу, как в ресторане Le Louis XV. В 2012 году Стефан Гортина будет принимать трех приглашенных шефов из моих ресторанов для «игры на кухне в 4 руки». В июне приедет Джимми Бруэ, шеф-повар ресторана Le Jules Verne на Эйфелевой башне в Париже, затем в июле Брюно Риу, шеф mix in Las Vegas, и, наконец, в ноябре, Кристоф Мартен, шеф La Bastide de Mousviers в Провансе. Это примеры открытости миру, которые я бы хотел развивать». Ален Дюкасс принимал участие в торжествах по случаю празднования 1-ого дня рождения отеля W St. Petersburg, лично приветствуя гостей на гала-ужинах 19 и 20 апреля в ресторане miX in St. Petersburg. Изысканное меню ужинов было составлено командой Дюкасса, а вина подобраны ведущим сомелье ресторанов Алена Дюкасса Жераром Маржоном, который тоже присутствовал на торжествах. «Повар всего лишь интерпретирует с мерой и смирением то, что предложила природа» - это один из краеугольных камней философии Дюкасса, ориентированной на использование тщательно отобранных местных натуральных продуктов повсюду, где он работает. Всего за год эта концепция пустила корни в Санкт-Петербурге, получив признание широкой публики и профессиональных рестораторов.