Отельеры переоценили загрузку гостиниц в период Чемпионата мира по футболу

В большинстве городах проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 не наблюдается дефицита мест размещения, сообщают туроператоры. Отельеры начнут снижать цены задолго до окончания мундиаля. Снижаются цены и на другие туруслуги.

ОТЕЛЬЕРЫ ПЕРЕОЦЕНИЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ

Несмотря на проведения в России Чемпионата мира по футболу, в основным туристических городах по-прежнему есть большое количество свободных мест размещения.

«Дефицит номеров можно наблюдать в небольших городах. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани свободные номера есть в достаточном количестве для удовлетворения снизившегося спроса у классических туристов», - сообщает генеральный директор туроператора «Дельфин»  Сергей Ромашкин.

Эти данные подтверждают другие опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры. Отели крупных российских городов не получили желаемой загрузки и некоторые из них начали снижать цены. В среднем, стоимость размещения в основных туристических городах России (Москва, Санкт-Петербург, Казань) сейчас на 40% выше, чем годом ранее, но туроператоры уже видят тенденцию к снижению этих цен.

«В частности, в Петербурге начали появляться спецпредложения о снижении тарифов на проживание в первые две недели июля», - рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

После мундиаля цены на размещение в Москве и других популярных у туристов городов вернутся к уровню низкого сезона.

Эксперты ожидают, что снижение произойдет еще до окончания чемпионата – уже в июле прогнозируется снижение загрузки отелей в следствие сокращения количества команд, участвующих в турнире.

ЭКСКУРСИОНКА ПРОХОДИТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Вслед за объектами размещения, снизились цены и на некоторые другие туристические услуги.

«Автобусы подешевели с  5 тысяч до 1400 рублей. Обычно в сезон стоимость составляет около 1200 рублей, но думаю, что цена еще будет скорректирована в меньшую сторону», - говорит генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

По его словам, все экскурсионные программы проводятся без ограничений – как в Москве, так и в других городах России. Напомним, что ранее туроператоры, организующие автобусные туры по России, планировали перенести точки отправления в туры за пределы МКАД.

«Этого делать не пришлось, как не пришлось прибегать к услугам железнодорожной перевозки. Мы обеспечены достаточным количеством автобусов с ЭРА-ГЛОНАСС. Единственной проблемой стало то, что необходимая информация появилась слишком поздно. Это создало ажиотаж и, как следствие, рост цен», - рассказывает г-н Лутов.

Основные изменения в экскурсионных программах касаются средства передвижения по городам. «Пешеходная часть программ стала больше, более активно используется общественный транспорт. В некоторые зоны в городах проведения матчей сейчас можно попасть только пешком, остановки автобусов в некоторых случаях стали дальше», - говорит Сергей Ромашкин из «Дельфина».

Организуя экскурсии во время ЧМ-2018, туроператоры избегают посещения мест большого скопления людей, в том числе, фан-зон.

Из-за этого, в частности, некоторые туроператоры сейчас не высаживают туристов на Воробьевых горах. Посещение других достопримечательностей и музеев проходит в нормальном режиме.

СПРОС НА ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО РОССИИ ВЕРНЕТСЯ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Напомним, что ранее туроператоры сообщали о значительном снижении спроса на экскурсионные туры в период Чемпионата мира по футболу. Этот тренд на данный момент продолжается, отмечают эксперты.

«По нашим оценкам, в Петербурге, который является одним из основных внутрироссийских экскурсионных направлений, средняя загрузка в июне ниже, чем в июне прошлого года. Приток болельщиков не смог компенсировать отток туристов», - говорит гендиректор «Дельфина».

Туристы отказываются от экскурсионного отдыха по ряду причин. Это и опасения оказаться в «толпе болельщиков» и вполне обоснованные опасения относительно роста цен на туруслуги в период чемпионата мира.

Туроператоры ожидают, что экскурсионный турпоток по России начнет расти после окончания мундиаля, когда футбольный ажиотаж спадет, а цены пойдут вниз.

«Мы уже видим, что продажи экскурсионных туров по Москве на даты после проведения Чемпионата мира выросли. Туристы хотят посмотреть, что было построено к чемпионату, и где проводилось мероприятия. Цены на отели в период после окончания чемпионата снизились - до уровня низкого сезона, и это уже благоприятно сказалось на туристическом спросе», - отмечают в Национальном туроператоре АЛЕАН.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2019 - 09:42

Вчера на портале правительства РФ опубликовано положение о классификации гостиниц, разработанное Минэкономразвития, которое накануне было подписано Дмитрием Медведевым.

 

Февраль 19, 2019 - 12:00

8 февраля в старинном Сольвычегодске торжественно открылась гостиница «Купеческая».

 

Февраль 18, 2019 - 23:25

Положение о классификации гостиниц утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, теперь звезды должны будут получать все отели в России.

 

Февраль 14, 2019 - 09:26

Российский турпоток на Кубу продолжает расти двузначными темпами. В январе 2019 года на кубинских курортах побывало на 20% больше наших сограждан, чем в начале 2018 года. Ряд кубинских отелей уже выдает stop sale.