Отелям Турции рекомендовали отказаться от «шведского стола»

На период борьбы с коронавирусом турецким отелям предложили отказаться от «шведского стола». Пойдут ли на этот шаг отельеры, рассказали участники отрасли.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ОТЕЛЬЕРАМ

В связи с угрозой распространения коронавируса Ассоциация отельеров Турции (TÜROB) выпустила рекомендацию объектам размещения временно отказаться от формата «шведского стола».

Вместо этого предлагается обслуживать гостей по меню: с выбором из нескольких вариантов комплексного завтрака, обеда или ужина, или в формате, близком к «аля-карт». В TÜROB считают, что подобная мера повысит гигиену питания в ресторанах гостиниц.

В ЧЕМ БУДУТ СЛОЖНОСТИ

Отельеры, с которыми пообщался «Вестник АТОР», говорят, что данное предложение, с одной стороны, достаточно рационально. Салаты и закуски не обветриваются, горячие блюда не остывают, у буфета не создаются очереди. В конце концов, подобная подача блюд – это и более качественный сервис.

Данная практика уже есть в  luxury-отелях анталийского побережья, например, в Maxx Royal Kemer. В этой гостинице нет привычного «шведского стола»: гости заказывают любые блюда из меню.

Однако подавляющему большинству гостиниц подобный формат недоступен: для качественного обслуживания клиентов требуется больше персонала, а это дополнительные расходы.

Как считают участники туриндустрии Турции, на данном этапе – в условиях резкого снижения количества иностранных туристов (а Турция запретила рейсы из 20 стран мира), общей инфляции и роста курса доллара отельеры, вряд ли готовы нанимать новый персонал. Стоит задача минимизировать все расходы и продержаться до окончания кризиса.

Так что велика вероятность, что турецкие отели проигнорируют рекомендации TÜROB: на подобные эксперименты у них просто нет средств.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Питание туристов»

Ноябрь 28, 2020 - 09:31

Выборгский крендель, ивангородская минога, копорский чай, Волосовский картофель, воейковские березовый и кленовый сиропы и ладожские сухари могут стать главными гастрономическими брендами России.

 

Ноябрь 28, 2020 - 05:10

Комфортная еда была горячей темой с самого начала пандемии, и теперь у более малоизвестных кухонь есть шанс блеснуть.

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:30

Мы продолжаем серию материалов «Что полезно знать туристу» — наши соотечественники, давно живущие за границей, или знающие русский иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры разных стран. На этот раз речь пойдет о старой доброй Англии.

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:09

Пандемия когда-нибудь закончится, и мы обязательно вернемся на любимые курорты Доминиканской Республики. Пусть временная «разлука» с этой карибской страной станет поводом посильнее соскучиться и лучше подготовиться для будущих путешествий. Например, узнать больше о доминиканской кухне.  О ее особенностях – наш краткий гастрогид.