Как настоящий бал не может обойтись без шоколадного лакомства, так конфеты и шоколад вызывают неуемное желание закружиться в вальсе.
Наша совместная выставка «расскажет» о бальной культуре XIX века, традиции угощений, десертных подачах, о шоколаде и конфетах, непременных спутниках балов, а также о крупнейших производителях шоколада — поставщиках Двора Его Императорского Величества.
Музей костюма создает прекрасный антураж для этой выставки: исторические наряды, в том числе, платья императриц — прекрасная иллюстрация роскоши той эпохи. В дополнение основной экспозиции музея из фондов Павловска впервые за много лет покажут бальное платье, мужской фрак и жилет, а также детское платье начала XX века. Мебель в стиле модерн, а также чайные пары и шоколадники — отличный «аккомпанемент» бальной темы.
Большие витрины повествуют о бальных традициях, где каждый аксессуар выполняет свою определенную функцию: перчатки, веер, карне — книжица для записи номера танца и имени партнера, схемы бальных танцев, и другие «тайные» предметы, о роли которых знают лишь посвященные. Рядом — рекламные открытки «детского маскарада», маски, муляжи шоколадных рыбок (шоколад в «маске» рыбки — все предстает на балу не тем, чем на самом деле является), фарфоровые обманки и ноты «Сладких танцев» —«Шоколадный вальс». Помните у Пушкина: «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума. Верней нет места для признаний и для вручения письма». Хотя бы на миг разделить чувства поэта вам поможет эта выставка.
А еще здесь можно познакомиться с обратной стороной бальных угощений: формы для изготовления конфет, ингредиенты шоколада, посуда, весы, прейскуранты, меню, витринные банки и конфетницы, — все то, что обеспечивало буфетный стол.
Кроме того, Музей шоколада предоставляет на выставку — шкатулки для конфет, посуду, рекламные открытки кондитерских товариществ конца XIX-начала XX вв., инструменты для кондитерского производства — всего 96 предметов из музейных фондов.
Фото Pavlovskmuseum.ru