Открытое письмо Минфину в связи с его отказом в помощи российскому туризму

«Денег нет, но вы держитесь», - таким был основной посыл ответа Минфина на обращение АТОРа о помощи российским туроператорам. И это на фоне многочисленных примеров того, как в Европе власти спасают свой туризм, понимая, что он для экономики «несёт золотые яйца».

Чтобы хоть как-то попытаться достучаться до логики российских чиновников и сподвигнуть их хоть к каким-то действиям, свое открытое письмо в адрес Минфина подготовила Ассоциация Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ) за подписью председателя Совета АСРКТ Юрия Цуркана. Текст письма получила редакция Турпрома и приводит его ниже без сокращений:

«Говорят, что туризм в первую очередь – это индустрия впечатлений и позитивных эмоций, организация тура – это сложная, разноплановая работа, целью которой является объединение усилий целого ряда (иногда даже десятка) юридических лиц, для создания у клиента того самого неизгладимого впечатления от увиденного. Интересно, какое впечатление вызвало у участников турбизнеса недавнее заявление Минфина о том, что, мол, теперь каждый за себя, и помощи государства ждать не следует.

Мы уверены, что авторы мнения о том, «что ... денег на это в казне не предусмотрено», абсолютно и стопроцентно правы - действительно, такой статьи в бюджете нет. И должностные лица, делая подобные заявления, руководствуются, в первую очередь, интересами государства. Но давайте задумаемся, ведь таким образом они попросту отказывают в «праве на жизнь» тем туркомпаниям, которые отправляют российских граждан за границу.

Да, действительно, туроператорская деятельность, равно как банковское дело, транспортные услуги, нефтегазовый сектор, являются предпринимательской деятельностью «на свой страх и риск». Но позвольте, то что сейчас мы имеем, это не банальная рутина, это ситуация, с которой ранее мы не сталкивались никогда, как говорится, «из ряда - вон». Государством введены ограничения на деятельность в виде нормативных актов. Строго следуя предписаниям, туроператоры фактически прекратили уставную деятельность и ежедневно несут убытки. Но компенсировать эти самые убытки никто вроде бы не обязан, в законодательстве про это нет ни слова. Формально все так, но по сути-то в туротрасли работают десятки тысяч высокообразованных профессиональных специалистов, и если предприятиям туриндустрии поддержка оказана не будет, то сами предприятия неизбежно закроются, а российские граждане потеряют рабочие места. Кто от этого выиграет?

Но, возможно, они все-таки забыли, что по заявлению одного из руководителей туротрасли в Российской Федерации доля туризма как отрасли в ВВП должна в среднесрочной перспективе вырасти до 7%. Возможно также, что они и не знали, что главная роль в реализации планов роста ВВП в туротрасли принадлежит, как ни парадоксально, именно туроператорам, работающим на направлении внутреннего и въездного туризма. Ведь именно организованный туризм составлял от 60% до 80% въездного турпотока до вспышки коронавируса, и именно туроператоры генерируют те самые турпотоки в страну, которые и дают возможность заработать всем как в тур отрасли, так и в смежных областях: гостиничному и ресторанному бизнесу, музеям и рекреационному комплексу, транспортникам и ритейлу. Складывается впечатление, что где-то считают, что турист в нашу страну едет сам по себе, так сказать «самотеком». Так вот, это глубокое заблуждение. Именно организованный туризм является базисом по выполнению задач Правительства о повышении доли туризма в ВВП страны.

А что говорить о тех, чьей работой является привлечение иностранных туристов в нашу страну: «Представляется целесообразным проработать вопросы замены въездного туристского потока граждан Китая в Россию иными сопоставимыми турпотоками, как на внутреннем, так и международном направлениях», - что имели ввиду эти Господа, выдав столь остроумную с их точки зрения мысль? У них, скорее всего, даже представления нет, каких трудов и усилий стоит организовать ту самую цепочку по приему иностранцев в России. К слову, то самое китайское направление, пусть даже не в самом лучшем своем виде, формировалось минимум лет пять. Чем и как наши финансисты порекомендуют его заменить в условиях бушующей в мире пандемии коронавируса? Марсианами?

По самым осторожным предположениям ситуация нормализуется не ранее, чем через несколько месяцев, по иным оценкам - до полугода. Практически единодушно туроператоры заявляют, что летний сезон 2020 года с большой долей вероятности будет полностью потерян. И ведь такая ситуация не только на китайском направлении. В связи с закрытием основных европейских направлений, а также вводимых властями США ограничений, о туризме «в промышленных масштабах», как было ранее, в ближайшее время стоит забыть. И чем раньше власти это поймут и окажут отрасли необходимую помощь, (не такую уж и большую по современным меркам), тем больше вероятность того, что по окончании постигшего нас бедствия у нас будет кому принимать иностранных туристов, и высокопрофессиональным специалистам туротрасли не придется переквалифицироваться.

Не такие уж и большие средства нужны туротрасли, чтобы протянуть несколько месяцев до возобновления международного туристического обмена. Они абсолютно не сопоставимы с теми потенциальными потерями, которые могут ждать нашу экономику в том случае, если туротрасль будет утрачена.

Пренебрежение интересами отечественного производителя товаров и услуг дорого всем нам обойдется и неизбежно приведет к замещению этих же товаров и услуг аналогичным продуктом, но уже импортным. Другими словами при отсутствии отечественных туроператоров, турпотоки будут обслуживаться иностранными компаниями, и прибыли от этого нам точно не видать. Таким образом, отказывая в помощи турбизнесу в обстоятельствах непреодолимой силы, мы фактически «зарежем курицу, которая несет золотые яйца».

Для тех, кто еще сомневается, мы хотели бы перефразировать выражение, приписываемое самому Бонапарту, что «те, кто не хочет кормить своего туроператора – будут кормить чужого», а зачем нам это?! На наш взгляд, это как нельзя более точно отражает суть и положение вещей, на эти грабли в рамках российско-китайского безвизового обмена мы уже наступали, когда целое направление оказалось под контролем теневиков и нелегалов, и ежегодный убыток от их деятельности только на основании официальных данных в минимальном исчислении составляет сто миллиардов в год, а по независимому исследованию – в два раза больше. Так давайте же поможем отечественным туроператорам в тяжелое для них время, давайте не будем брать с них налоги, давайте наоборот дадим им денег, совсем немного, чтобы они смоги дожить, дотянуть... Давайте сохраним рабочие места, сохраним имидж нашей страны, чтобы потом, когда все «уляжется», о наших достопримечательных замечательностях не рассказывали бы иностранцы-нелегалы, вчерашние разнорабочие и штукатуры, решившие сменить свою профессию на более чистую, и не рассказывали о том, что «это Петр Первый выстрелил из Царь-пушки и по ошибке попал в Царь-колокол, поэтому тот и экспонируется в разбитом состоянии»...

Юрий Цуркан, председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ)

Фото: Турпром.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 27, 2024 - 22:00

Полуторачасовую обзорную экскурсию о том, как стать промышленником, разработали специалисты Петровского колледжа после обучения по Всероссийской программе «Открытая промышленность».

 

Март 19, 2024 - 17:42

Они бежали от войны и не знали, где можно остановиться… История спасения детского дома № 51 из блокадного Ленинграда. 

 

Март 18, 2024 - 22:25

 Кинопрокатная компания Про:взгляд представляет:  Возвращение на экраны фильма РЕЗНЯ сатирическая комедия от культового режиссера Романа Полански.

 

Март 16, 2024 - 20:43

Присоединиться к составлению заданий для одной из самых масштабных акций Российского географического общества может любой желающий вне зависимости от возраста, места жительства и гражданства.