Отмена виз между РФ и ЕС будет способствовать росту въездного турпотока – эксперт

Введение безвизового режима между РФ и ЕС непременно будет способствовать росту въездного турпотока в Россию, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" Сергей Войтович, генеральный директор туристической компании "Свой-ТТ", входящей в транснациональный холдинг TUI Travel PLC.

Он подчеркнул, что рост въездного турпотока за 9 месяцев 2012 года, о котором свидетельствует официальная статистика, обеспечили туристы из Китая и Латинской Америки, с которыми у России установлен безвизовый режим.

"Вместе с тем турпоток из стран, с которыми у России действует визовый режим остается стабильным или снижается. Причем, стабильный турпоток наблюдается из тех стран, где Россия не открыла визовые центры, и где граждане обращаются за визами в консульство, как, например, из Голландии", - сказал он.

По его словам, вместе с тем туропоток из стран Европы, где работают визовые центры, снизился очень существенно: из Финляндии – на 10%, Эстонии и Италии – на 5%, а из Испании – на 30%.

Именно визовый режим и открытие визовых центров С.Войтович считает главным препятствием для развития въездного туризма.

"Раньше визы для иностранцев получить было сложно, а сейчас еще и дорого, и долго, - считает эксперт. – Визовым центрам МИД передал монопольное право на принятие документов для оформления виз, и те устанавливают за свои услуги такие тарифы, что визы обходятся туристам вдвое дороже. МИДу экономически не выгодно убирать визовые барьеры. К тому же с открытием визовых центров увеличивается сроки оформления виз: к "консульским" двум неделям он добавляет еще несколько дней на подготовку документов"

Ранее в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите Россия-ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз нацелен на переговоры с Россией по облегчению визового режима.

По его словам, цель ЕС состоит в том, чтобы в будущем проводить переговоры по поводу подписания соглашения об облегчении визового режима с РФ. "Для нас важно заключить соглашение", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Президент РФ Владимир Путин заявил в свою очередь, что все технические вопросы по введению безвизового режима между Россией и ЕС решены, дело осталось за политическим решением европейских лидеров.

"Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю решенными, и теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег", - сказал он.

В.Путин также отметил, что ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Евросоюза более 18 млрд евро.

"Согласитесь, что это солидная цифра, а если учесть, что у нас товарооборот в 400 млрд евро будет в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико, а отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие экономических связей", - сказал он.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 10, 2019 - 10:02

Встретить Новый год — 2020 в Париже или Нью-Йорке можно успеть, даже если у вас пока нет визы. Правда, чтобы до праздников получить разрешение на въезд в некоторые страны, придется переплачивать. А перед путешествием в США — прокатиться в Европу. О том, какие консульства дадут визу легко и быстро, где придется побороться и когда последний срок подачи документов, — в материале РИА Новости.

 

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.