Отменена госпошлина за регистрацию организаций и ИП

С 1 января 2019 года отменяется государственная пошлина за регистрацию юридических лиц и ИП, при условии подачи необходимых документов в электронной форме.

Соответствующий Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 333.35 НК РФ устанавливают возможность освобождения от уплаты госпошлины:

    за государственную регистрацию юридического лица (за исключением политических партий и общероссийских общественных организаций инвалидов);
    за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, включая ликвидацию;
    за государственную регистрацию физического лица в качестве ИП;
    за государственную регистрацию прекращения деятельности ИП.

Данное освобождение применяется в случае направления документов в ФНС в электронной форме.

Напомним, в настоящее время по нормам статьи 333.33 НК РФ госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП составляет 4 000 рублей и 800 рублей соответственно. За реорганизацию и ликвидацию юрлица госпошлина уплачивается в размере 800 рублей, а за прекращение деятельности в качестве ИП - в размере 160 рублей.

Обращаем внимание, новые нормы об освобождении от госпошлины вступят в силу с 1 января 2019 года.

Фото: Bhnews.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.