Депутат Госдумы Светлана Бессараб: владельцы «гостевых домов» хотят выйти из тени

В рамках «Правительственного часа» пленарного заседания Государственной Думы, глава Федерального агентства по туризму выступила с докладом о развитии в России внутреннего туризма

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что при господдержке, отрасли удалось в кратчайшие сроки вернуться к допандемийным показателям по количеству мест размещения и количеству рабочих мест. Положительно на отрасли сказалась программа туристического кешбэка, более 4,3 млн граждан ею воспользовались. По программе детского туризма было приобретено более 800 тысяч путевок с частичным возвратом средством, из которых 350 тысяч родители приобрели уже в 2022 году. Всего семьям было возращено 5 млрд рублей. Также Ростуризмом планируется создание новых мест размещения в регионах России для комфортного отдыха граждан.

Обсуждая представленный доклад, депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что на протяжении нескольких лет в правовое поле не могут вернуться такие средства размещения как «гостевые дома», для них в действующем законодательстве отсутствует само определение. Вместе с тем, по оценкам Ростуризма, эти средства размещения насчитывают более ста тысяч номеров в стране. В целях легализации их деятельности, Ростуризмом был разработан проект закона «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты в целях введения регулирования деятельности гостевых домов».

«Законопроектом вводятся понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома», «классификация гостевых домов», регулируется деятельность указанных средств размещения, определяется добровольный порядок их классификации. Разработанный еще в 2021 году проект закона, по последней информации Ростуризма, все еще проходит госэкспертизу. Вопрос, действительно, сложный, поскольку, с одной стороны, есть необходимость регулирования указанной деятельности, с другой – важно не допустить сдерживания предпринимательской инициативы и развития данного сегмента рынка», - отметила Светлана Бессараб.

Зарина Догузова сообщила, что законопроект прошел согласование со всеми ведомствами.

«В настоящее время законопроект находится на финальном этапе регулирования, после чего он поступит в Госдуму, мы надеемся, что этот закон будет принят в этом году. Помимо этого, нами достигнута договоренность с другими ведомствами о добровольной классификации гостевых домов. Здесь важно не перекрутить гайки, чтобы бизнес смог работать в новых условиях», - отметила руководитель Ростуризма.

Ранее парламентарий неоднократно подчеркивала, что данные виды размещения пользуются популярностью среди туристов в силу возможностей их семейных бюджетов. Легализация «гостевых домов» будет способствовать развитию внутреннего туризма, вернет утраченные налоговые отчисления в бюджет регионов и даст возможность гражданам официально и спокойно работать.

Фото: скриншот трансляции заседания ГД

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Сентябрь 22, 2022 - 14:27

Куба - пакетные туры на Новый Год 2023 уже в наличии. На какие отели стоит обратить внимание для семейного отдыха?  Специалисты АТОР составили ТОП-10 отелей для отдыха с ребенком в новогодние праздники - как качественных 3*, так и настоящих 5* Deluxe

 

Сентябрь 20, 2022 - 12:55

Сервис поездок «Туту.ру» провел опрос и выяснил самые распространенные проблемы у путешественников при заселении в отель. Оказалось, большинство чаще всего сталкиваются с разочарованием от увиденного. Исследование 20 сентября поступило в распоряжение «Известий».

 

Сентябрь 15, 2022 - 16:56

Редакция «Вестника АТОР» вместе с ведущими туроператорами составила мини-гайд по отелям на курортах Египта с акцентом на оптимальное соотношение «цена-качество»: от демократичных до более дорогих.

 

Сентябрь 14, 2022 - 17:49

Депутат Пайкин: в России недостаточно трех- и пятизвездочных отелей для развития туризма