"Патриарху петербургского туризма" Валерию Фридману – 75!

Сегодня, 12 мая, празднует юбилей человек, которого искренне любит и горячо уважает не только туристский бизнес Санкт-Петербурга, но и многие коллеги по всей России и за рубежом, - генеральный директор туркомпании «МИР» Валерий Борисович Фридман. Из 75 лет его крайне насыщенной событиями и достижениями биографии полвека отданы сфере туризма.

Валерий Фридман родился в 1940 году в Ленинграде. Его раннее детство пришлось на страшные дни блокады, и потому 2015 год, год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, для Валерия Борисовича вдвойне юбилейный.

В детстве маленький Валера мечтал стать не гендиректором туристической компании, а театральным режиссером. Чувствовал всю прелесть и важность работы «на аудиторию» - с восьми лет солировал в хоре, занимался художественным чтением при драматической студии и даже получил диплом городского конкурса молодых чтецов.

С годами тяга работать с людьми и для людей только возросла. Осиротев в 17 лет, восьмиклассник Фридман вынужден был зарабатывать на жизнь слесарем-сборщиком на заводе. Ближе к лету ему приходилось перевыполнять план в три-четыре раза, чтобы летом, с июня по август, завод мог отправить его на работу пионервожатым в лагерь в посёлке Лосево.

Дальше были три года службы в войсках связи в Прикарпатье, руководство заводским клубом и работа инструктором культурно-массового отдела во Дворце культуры им. С.М. Кирова. Именно там в 1965-м году во время осмотра помещений под аренду молодого, энергичного и коммуникабельного специалиста заметило руководство Ленинградского бюро путешествий – и предложило попробовать свои силы в качестве экскурсовода.

Сопровождая группы туристов, Валерий Фридман не только досконально изучил родной город, но и проехал весь Советский Союз: ходил по Байкалу, работал на теплоходе «Шевченко», руководил экскурсионными поездами по Средней Азии и городам-героям, разрабатывал на Белом море методику экскурсии «Центр освоения Арктики и Антарктики». И это лишь малая толика его путешествий. А за 24 года работы в легендарном Городском экскурсионном бюро Ленинграда (ГЭБ) репертуар Валерия Фридмана как экскурсовода включил шесть авторских экскурсий и 21-у тематическую из плана учреждения.

В 1992 году Валерий Борисович Фридман основал и возглавил туристическую компанию «МИР», которая сегодня занимает одни из лидирующих позиций в сегменте приема российских и иностранных туристов в Санкт-Петербурге. Если два десятилетия назад бизнес начинался в 12-метровой комнате в квартире руководителя, то сегодня «МИР» - это офис рядом с Дворцовой площадью в центре Санкт-Петербурга, свыше ста рабочих мест в высокий сезон, до сорока тысяч туристов из десятков стран ежегодно, прекрасная репутация и заслуженный авторитет среди коллег.

Валерия Фридмана отличают не только выдающийся профессионализм (в числе прочего – степень доктора экономических наук, действительное членство в Русском географическом обществе и Академии туризма) и уникальный опыт, равного которому не найти, но и ответственное, неравнодушное отношение к туристской отрасли в целом. Туркомпания «МИР» - один из старейших и притом крайне активных членов Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, а её руководитель последовательно поддерживает все инициативы СЗРО РСТ по увеличению привлекательности Санкт-Петербурга для путешественников, развитию детского и военно-патриотического туризма, повышению качества подготовки кадров туротрасли. Огромная личная заслуга Валерия Борисовича – совместные с Университетом культуры и искусств курсы экскурсоводов при ТК «МИР» и издание прекрасного журнала «МИР экскурсий» для гидов-переводчиков и экскурсоводов, содержательные тексты которого интересны всем профессионалам сферы туризма.

В этот замечательный день Исполнительная дирекция и все члены Северо-Западного отделения РСТ желают Валерию Борисовичу прекрасного здоровья, отличного настроения и неиссякаемой энергии. Пусть он ещё многие годы радует нас своими потрясающими и остроумными выступлениями, замечательными проектами и служит примером того, как можно по-настоящему самоотверженно и с любовью заниматься делом всей своей жизни.

Спасибо Вам, Валерий Борисович! С Днем Рождения!

Другие новости по теме «Новости компаний»

Ноябрь 14, 2018 - 09:26

Сегодня, 14 ноября, страховая компания ERV закроет первый реестр пострадавших от компании «РоссТур». Согласно «Правилам страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта», страховщик обязан принять решение о выплате страхового возмещения или об аргументированном отказе не позднее чем через 30 календарных дней после даты приема заявления.

 

Ноябрь 7, 2018 - 10:09

Руководитель центра Роман Медведев заявил, что офис в Шанхае позволит повысить качество маркетинговых инициатив в сфере продвижения российского туристического потенциала.

 

Ноябрь 3, 2018 - 09:44

Представители ведущего туроператора поделились своими прогнозами на следующий сезон и рассказали о полетных программах и новых направлениях.

 

Октябрь 30, 2018 - 09:13

Туроператор «Интурист» запустил бронирование пакетных туров в Бахрейн. Продукт с перелетами на базе регулярных рейсов будет доступен из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара и Самары.