Так, давний друг музея Александр Борисович Савинов подарил Павловскому дворцу тарелку, изготовленную в 1808–1820 годах на французской фабрике Крейль и Монтеро.
На зеркале тарелки — печатное изображение английского замка Хайклифф в графстве Хэмпшир в Англии. По борту чередуются композиции из двух грифонов с пальметтой между ними и стилизованные изображения лиры. Отметим, что замок Хайклифф существует и по сей день. Изображение замка взято из книги 1799 года, посвященной «самым живописным владениям» английской аристократии. Издание включало описание поместий, а также их гравированные изображения, среди которых представлен и вид замка маркиза Бьюта — Хайклифф.
Тарелка поступила в собрание музея со сколом по краю борта. Фаянс — материал пористый и впитывает пыль, что ведет к загрязнению и пожелтению изделия. Во время реставрации предмет очищен от поверхностных загрязнений, восполнены утраченные фрагменты росписи и скол по борту.
Схожий дефект — скол по борту — был и у одной из двух тарелок, переданных музею Ириной Васильевной Алексеевой, хранителем фонда «Редкая книга». Эти тарелки с марками ИФЗ и датой 1904 — происходят из сервиза императорского Охотничьего дворца в Беловежской пуще, построенного для императора Александра III и его семьи. На Императорском фарфоровом заводе специально для дворца был заказан столовый сервиз с гербом Беловежского имения: под императорской короной представлен щиток с двуглавым орлом, зубром и геральдическими изображениями животных на ленте. Сервизом активно пользовались, а поврежденные предметы по необходимости восполнялись новыми на протяжении всего царствования Николая II.
Дворец пострадал в годы Первой и Второй мировых войн и до наших дней не сохранился. Предметы сервиза практически не встречаются в собраниях музеев и на антикварном рынке. Переданные в дар тарелки размещены в экспозиции «Открытые фонды. Русский фарфор».
Коллекция керамики и стекла музея-заповедника Павловск включает более 5000 предметов, русского и европейского производства. Основу собрания составляют мемориальные предметы: они исторически находились в Павловским дворце и парковых павильонах.
Фото Pavlovskmuseum.ru