В Павловском парке идут работы по формированию кроны лип к предстоящему весенне-летнему сезону.

Как рассказала Елена Белых, специалист по сохранению ландшафтной архитектуры музея-заповедника «Павловск», сейчас мастера занимаются обрезкой лип на Вольерном участке, расположенном в Придворцовом районе Павловского парка.

Здесь в основном сохранилась историческая планировка конца XVIII века. А в музее есть старинный план «села Павловского», на котором в том числе зарисована форма обрезки лип на Вырезной аллее, расположенной на этом парковом участке. Подстриженные липы создавали здесь своеобразную аркаду.

Эту традицию в Павловске соблюдают по сей день. Обрезку проводят опытные мастера с укрепленных лесов с соблюдением необходимой техники безопасности. Обрезка лип обеспечивает не только традиционное декоративное оформление ландшафтов парка, но и идет на пользу деревьев. Это осветляет крону и укрепляет жизненные силы липы, так как иначе дерево тратило бы их на развитие слабых побегов. Ежегодно липа формирует множество молодых побегов, поэтому обрезка ничуть не вредит деревьям, а только помогает.

Вольерный участок в Придворцовой части Павловского парка сформировался в конце XVIII века по замыслу Чарлза Камерона. Название участок получил благодаря павильону Вольер, где в то время содержались птицы. Рядом располагалась площадка для игр, где до сих пор сохраняется Зеленый лабиринт. Для создания камерного эффекта от центральной Тройной липовой аллеи Вольерный участок отделяла Вырезная аллея.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».

 

Апрель 10, 2024 - 15:06

Выставку «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в течение четырех месяцев увидели более 250 тысяч человек – это абсолютный рекорд Русского музея по индивидуальному посещению.

 

Апрель 10, 2024 - 09:05

Специалисты мастерской реставрации полихромной скульптуры Государственного музея истории религии приступили к реставрации комплекса из семи уникальных масок буддийской мистерии Цам.

 

Апрель 10, 2024 - 08:27

ГМЗ Петергоф пригласил нас в свои владения в Ораниенбауме, чтобы показать, как дворцы и парки готовятся к открытию туристического сезона.