Персоны grata. Россия обогнала другие страны по числу полученных шенгенских виз

Россияне получили 3,6 миллиона шенгенских виз в 2018 году, больше, чем граждане любого другого государства, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Больше всего виз россиянам выдали консульства Финляндии, Испании и Италии - примерно по полмиллиона.

"Постепенно туристические поездки в Европу возвращаются на докризисный уровень, каждый год возрастает количество выдаваемых мультивиз, поскольку это способствует возвратному туризму", - говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

По данным Еврокомиссии, особенно часто (в 96 процентах случаев) мультивизы выдавали россиянам опять же консульства Финляндии, их в России четыре - в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Отказывают финны менее чем в одном проценте случаев.

В целом россиянам (как и жителям Беларуси и Индонезии) отказывают в выдаче шенгенских виз реже, чем гражданам других государств, - менее чем в двух процентах случаев.

Среди стран с минимальной долей отказов в выдаче виз россиянам оказалась Эстония - всего 0,6 процента случаев. При этом в 96 процентах случаев путешественники получили многократные визы. В этой прибалтийской стране действительно рады российским гостям. В аэропорту, как и на некоторых крупных туробъектах, есть указатели на русском языке, а персонал в ресторанах, гостиницах, встречая россиян, переходит на русский, рассказывают путешественники. Довольно просто получить мультивизу и в других прибалтийских государствах - Латвии и Литве. Там тоже отказывают в выдаче визы в 0,6 процента случаев, а выдают мультивизу примерно в 80 процентах случаев.
Проще всего получить шенгенскую визу в консульствах Финляндии, Эстонии и Италии - эти страны отказывают крайне редко и часто дают мультивизу

Также редко отказывают в выдаче виз в консульствах Чехии и Испании, но и мультивизы дают не слишком часто.

Зато довольно просто получить шенгенскую многократную визу через консульство Италии. Выдают такие визы в 97 процентах случаев. Но доля отказов немного выше - 1,5 процента.

Сложнее всего получить визу в консульстве Нидерландов. Отказывают в выдаче в среднем в два раза чаще, чем другие страны, и мультивизы практически никогда не дают.

"Основная причина отказа в выдаче визы - предоставление недостоверных документов, например, справки с места работы", - говорит Дмитрий Горин.

"Европейские страны обеспокоены угрозой терактов, все консульства стремятся тщательно контролировать турпоток и потому особенно внимательно относятся к документам", - добавляет представитель туроператора TUI Лариса Аханова.

В целом Евросоюз заинтересован в привлечении туристов. Уже в этом году правила получения виз могут быть упрощены, сообщили накануне представители Еврокомиссии. Многократную визу будут выдавать путешественникам с "положительной визовой историей" поэтапно с увеличивающимся сроком действия от года до пяти лет. Кроме того, подавать заявки на шенгенскую визу можно будет не за три месяца, как сейчас, а сразу за шесть месяцев до планируемой поездки. Для путешественников из России, как и из некоторых других стран, визовый сбор останется прежним - 40 евро.

Среди самых привлекательных европейских направлений в этом сезоне эксперты называют Грецию, Кипр, Болгарию, Испанию, Хорватию.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.

 

Август 22, 2019 - 08:07

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

 

Август 21, 2019 - 09:54

Правительство Таиланда в очередной раз приняло решение продлить временную отмену визовых сборов для иностранных туристов. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

 

Август 20, 2019 - 09:18

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.