В первом полугодии 2013 года международный въездной турпоток вырос на 5% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и достиг 494 млн. согласно данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO). Данный рост превзошел прогнозируемый в начале года показатель (от +3% до +4%) и превысил долгосрочный прогноз UNWTO «Tourism Towards 2030» (+3.8% в год).
Рост показателя был более сильным в странах с развивающейся экономикой (+6%) по сравнению со странами с развитой экономикой (+4%). Как отмечает UNWTO, данная тенденция отмечается для турсектора уже в течение многих лет. «Тот факт, что рост международного въездного турпотока превышает ожидания подтверждает, что туризм сегодня является частью потребительской корзины для растущего числа людей как из стран с развивающейся, так и с развитой экономикой»,- сказал генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи (Taleb Rifai). «Это подчеркивает необходимость позиционировать туризм, делающий главный вклад в экономический рост, экспорт и обеспечение рабочих мест, как одну из главных основ социально-экономического развития».
В условиях пока еще разнородного мирового экономического климата результаты въездного турпотока оказались положительными по всем регионам, хотя картина в целом получилась неоднородная. Европа (+5%) удивила более высоким, чем ожидалось показателем, росту которого способствовали Центральная и Восточная Европа (+10%, а также Средиземноморская Европа (+6%). Азия и Тихоокеанский регион (+6%) также превзошли прогнозы, здесь рост произошел благодаря Юго-Восточной Азии (+12%) и Южной Азии (+7%). Результаты Америки (+2%), напротив, оказались более слабыми, чем ожидалось из-за плохих показателей Южной Америки и Карибов.
На первое полугодие обычно приходится примерно 45% от годового въездного турпотока (в северном полушарии высокий сезон, приходящийся на июль и август, попадает на второе полугодие). Ожидается, что во второй половине 2013 года рост продолжится более медленными темпами. По прогнозам UNWTO 2013 год завершится на отметке роста в 4% или немного выше и, таким образом, превзойдет первоначальную предварительную оценку.
Азия и Тихоокеанский регион (+6%) наблюдали резкий рост, которому способствовало увеличение въездного турпотока в Юго-Восточную Азию (+12%), субрегион, удерживающий темпы роста в последние несколько лет, и Южную Азию (+7%).
В Европе международный въездной турпоток вырос на 5%, несмотря на продолжающиеся экономические сложности. Данный рост обеспечили Центральная и Восточная Европа (+10%), Южная и Средиземноморская Европа (+6%).
Aмерика (+2%) в первой половине 2013 года продемонстрировала более слабый рост по сравнению с сильным ростом предыдущих лет. У Центральной Америки (+4%) результаты оказались более высокими, чем в среднем по региону, тогда как у Карибов и Южной Америки показатели въездного турпотока остались без изменений.
В Африке (+4%) рост показателя въездного турпотока последних лет сохранился и в первой половине 2013 года благодаря продолжающемуся восстановлению показателя Северной Африки (+4%) и положительным результатам направлений южнее Сахары (+4%).
Ближний Восток вновь показал положительные результаты после двух лет отрицательного роста: по оценкам въездной турпоток здесь вырос на 13%. UNWTO сообщила, что к данным результатам следует относиться с осторожностью, потому что рост въездного турпотока является неравномерным, а результаты оценки основываются на неполных имеющихся данных.
Туристические расходы
Развивающиеся страны продолжили лидировать в росте расходов на туристические поездки как в страны с развивающейся, так и развитой экономикой. В первой половине 2013 года Китай (+31%) и Россия (+22%) оказались ведущими в росте расходов на зарубежные туристические поездки среди ТОП-10 самых важных рыночных источников. Среди стран, не входящих в ведущую десятку, Бразилия вновь продемонстрировала рост в 15% после несколько умеренного 2012 года.
С другой стороны, туристические расходы традиционных рынков оказались более скромными. Канада (+3%) и Франция (+2%) стали лидерами в данной группе. За ними с прежними показателями идут США и Великобритания. Отрицательные результаты продемонстрировали Япония, Австралия и Италия.