Заявка будет направлена в ЮНЕСКО официальной нотой Консорциума производителей Песто Дженовезе.Генуэзский соус песто будет пытаться стать обьектом нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Старт инициативе был дан на Всемирной выставке, в течение недели, посвященной региону Лигурия (11-16 сентября). Необходимая документация в Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО представил консорциум производителей песто Дженовезе.
"Генуэзский соус песто является вторым среди наиболее потребляемых в мире после томатной пасты, но, в большинстве случаев, речь идет о подделке, - заявила президент Консорциума, Марина Пейрано -. Наша миссия заключается в защите качествa нашего аутентичного песто, который изготавливают только в Генуе и Лигурии".
Рецепт песто передают в семьях из поколения в поколение, начиная с двенадцатого века. Чтобы сохранить эту историю в Генуе проводят чемпионат мира по приготовлению песто в ступке, в рамках которого 100 кандидатов со всего мира, всех возрастов и профессий, соревнуются в изготовлении лучшего соуса. Следующий выпуск чемпионата будет проходить 16 апреля 2016 года.
http://italia-ru.com/news/pesto-kandidat-zanesenie-spisok-nematerialnogo-naslediya-yunesko-109204