"Надеюсь, что мы окажемся в диапазоне 6,5-6,6 млн туристов. В предыдущие годы самые значимые цифры, которые мы достигали, — 6,3 млн", — сказала И.Шалыто.
"Туристический сезон еще продолжается, он проходит хорошо. У серьезных игроков (гостиничной индустрии — ИФ) в среднем сегменте и в высшем ценовом сегменте сейчас полная загрузка. Данного факта мы не наблюдали многие годы", — отметила она.
"Мы видим совершенно незначительное падение на конец года (турпотока — ИФ) иностранцев. В сентябре мы давали цифры в районе 5% (снижения числа иностранных туристов — ИФ), на сегодняшний день они совсем снизились и находятся буквально в пределах погрешности по сравнению с 2014 годом. Но надо понимать, что в 2014 году база была достаточно низкая", — пояснила И.Шалыто.
По ее словам, наиболее позитивные результаты зарубежного турпотока демонстрирует круизный сегмент.
"Очень неплохо завершится год и с "паромниками" (туристами, прибывающими в город на пассажирских паромах — ИФ). Есть программа пребывания без визы в течение 72 часов туристов, прибывающих морским путем, которая используется широко круизными туристами. В 2014 году было сформировано аналогичное предложение для паромных туристов: можно, допустим, прилетать лоукостерами в Финляндию, дальше паромами прибывать сюда, используя окно возможностей в 72 часа", — уточнила И.Шалыто.
Прирост турпотока в сегменте пассажиров паромов, прибывающих в рамках безвизового режима на 72 часа, глава комитета оценила в текущем сезоне в 30%.
Дальнейшие перспективы роста зарубежного турпотока в Петербург она связала с распространением режима безвизового пребывания в течение 72 часов на туристов, прибывающих иными видами транспорта, а также с увеличением потока из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
И.Шалыто констатировала, что снижается число туристов из США, Канады, Японии, но растет турпоток из Австралии, Южной Кореи. "Иранские туристы стали значимыми", — сказала она, добавив, что перспективным считает и прием туристов из Бахрейна.
В то же время, рост потока российских туристов в Петербург по итогам 2015 года, по оценкам И.Шалыто, может составить 20%. "Все аккредитованные музеи (Эрмитаж, ГМЗ "Петергоф", Исаакиевский собор — ИФ) показали рост от 10% до 25% по билетам, купленным через туркомпании. Порядка 25% составил рост обращений в наши туристско-информационные бюро", — пояснила глава комитета по развитию туризма