В Петербурге кормиться: На выставке Москве КРТ был представлен путеводитель «ЧтоГдеЕстьвПетербурге»

На полях международной туристской выставки «Интурмаркет 2023» Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и журнал Sobaka.ru впервые представили публике петербургский гастрономический гид – уникальный проект, объединяющий все лучшее, что составляет особую культуру и характер современной кухни города на Неве.

Путеводитель «ЧтоГдеЕстьвПетербурге» помогает туристам познакомиться с кулинарной традицией города и найти для себя новый способ восприятия культурного кода Северной столицы. В издание вошла информация о ведущих ресторанах и отелях города, об участниках проекта «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», а также о 50 победителях одноименной премии WHERETOEAT 2022.

«Уникальность петербургской кухни – исторически сложившейся симбиоз национальных кулинарных традиций отмечается профессионалами и притягивает большое количество туристов. В 2021 году Санкт‑Петербург первым в России получил статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Поэтому у нас с коллегами появилась идея запустить проект, который расскажет путешественникам и представителям турбизнеса о ведущих направлениях в петербургской гастрономической культуре: о высокой кухне императорской столицы, о быстро развивающихся экспериментальных гастробарах, стритфудах, гастропространствах и других местах, где можно ощутить вкусы города», – рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Редактор гастрономического путеводителя Анастасия Павленкова отметила, что Северная столица известна своей так называемой «гастроурбанистикой» – явлением, когда рестораны и кафе активно участвуют в общественной жизни города и формируют собственные сообщества. Именно таким местам посвящен один из разделов путеводителя.

Петербургская ресторанная культура также имеет тенденцию к кластерному развитию, что обуславливает появление отдельных гастромаршрутов, охватывающих районы города за пределами центра. Кроме того, в сборнике можно найти загородные заведения, которые за последние годы сильно изменились, отошли от классической концепции камерности и уюта и теперь ничем не уступают модным, новаторским заведениям Северной столицы.

«Это достоверный источник информации для туристов. Особый интерес с точки зрения продвижения города через локальную гастрономию вызывает раздел, представляющий заведения, которые предлагают петербургскую кухню», – заключает Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии.

Напомним, что Петербург принимает участие в международной выставке «Интурмаркет 2023» в почетном статусе города-партнера. Его туристский потенциал  представлен на тематическом стенде, подготовленном городским Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро. В течение трех дней петербургские туроператоры вместе с представителями музеев, объектов новой туристской географии и крупнейших компаний экскурсионного сервиса презентуют на стенде туристские предложения и возможности для отдыха в Северной столице в любой сезон.

Фото Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июль 5, 2024 - 16:46

MICHELIN представил третий ресторанный путеводитель MICHELIN Guide Dubai 2024 на ежегодной торжественной церемонии, прошедшей в отеле One&Only Za’abeel. 

 

Июль 1, 2024 - 04:08

Посещение Гранд Базара в Стамбуле – это путешествие во времени. Проходя по его узким улочкам, можно ощутить дыхание веков и представить,

 

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

 

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.