В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков.
Гастрономическая ассамблея состоится 21 мая. Мероприятие начнется с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составляющей проекта «Петербургская кухня». Программой мероприятия запланированы проведение тематических сессий. Ожидается участие профессионалов из разных городов и регионов страны, включая Москву, Калугу и Свердловскую область.
«Санкт‑Петербург – крупнейший центр гастрономии. Мы единственные в стране имеем статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». В прошлом году Роспатент зарегистрировал Петербург в качестве кулинарной столицы России, чем мы очень гордимся! Наш город – пионер гастрономического туризма, который не только все чаще становится основной целью поездки в Северную столицу, но и входит в приоритетные направления проекта «Новая туристская география», реализуемого Комитетом по развитию туризма. В 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 миллиарда рублей! В среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в городе за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысячи рублей за поездку. Наши отели и рестораны все чаще добавляют в меню «Петербургский завтрак», который пользуется большой популярностью у гостей и жителей города и составляет конкуренцию английскому и континентальному завтракам. Также Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках своего выступления с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания отметил, что перечень приоритетных направлений развития туризма будет расширен со следующим внесением изменений в закон “О туристской деятельности в Санкт‑Петербурге”, где гастрономический туризм станет одним из приоритетных видов развития туристской отрасли в городе. Это даст еще больший толчок для развития этого направления», – комментирует заместитель представителя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Юлия Кузенская.
Гастрономическая составляющая – неотъемлемая часть путешествий. Это требует от шеф-поваров определенной подготовки, знания истории национальных кухонь. Помимо того, что каждое двенадцатое рабочее место в Петербурге своими доходами так или иначе связано со сферой туризма в целом, Северная столица является лидером в деле обучения кадров для ресторанной отрасли, а также в создании новых гастрономических пространств, кулинарных школ, опирающихся на петербургские традиции.
Во время пресс-конференции Сергей Марков объявил, что о введении сертификации поваров проекта «Петербургская кухня». Среди критериев не только профессиональное мастерство шеф-поваров, но и исторические познания в области кулинарии и гастрономии Северной столицы, что важно для повышения сервиса и уровня гостеприимства нашего города. Сертификация будет проводиться профессиональным сообществом, куда входят шеф-повара, историки гастрономии, кулинары, кондитеры и другие специалисты. Получить такой сертификат также смогут представители других регионов.
По словам Виктора Шабалина, петербургская кухня вдохновляет. Идет возрождение и восстановление гастрономических и кулинарных традиций нашего города. Именно поэтому очень важно говорить о подготовке высококвалифицированных кадров гастрономической отрасли Северной столицы.
В этом году проект «Петербургская кухня» отмечает юбилейные 10 лет. Именно в 2014 году прошла презентация первых «розовых блинов Арины Родионовны», приготовленных шеф-поварами города по старинному рецепту.
Как отмечает Александр Марков, Санкт‑Петербург имеет большой интерес к истокам и технологиями кулинарных традиций. Такие мероприятия, как грядущая Гастрономическая ассамблея и Кубок Губернатора, который проходит в ноябре, дают огромный опыт для роста в гастрономической сфере, помогают продвигать не только в городе, но и в России нашу петербургскую кухню и петербургский завтрак.
IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров. К участию в мероприятии приглашены представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, кулинарные блогеры.
С 2018 года Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Фото gov.spb.ru