В Петербурге не хватает свободных помещений для открытия новых ресторанов и кафе.
На основных центральных торговых коридорах Санкт–Петербурга, по данным NF Group, за текущий год открылось более 170 заведений общественного питания. Треть всех данных открытий пришлась на рестораны и кафе.
По данным Nikoliers, в 2024 году сегмент общественного питания остаётся одним из лидеров по открытиям на ключевых торговых улицах Петербурга (Невский проспект, Старо–Невский проспект, Большая Конюшенная, улица Рубинштейна, Большой проспект П.С., Большая Морская).
Заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова отмечает, что за 9 месяцев текущего года 34% новых заведений — это рестораны. За аналогичный период 2023 года этот показатель составил 27%.
Конкуренция за площади
За 2024 год на вышеупомянутых улицах открылось 10 новых ресторанов, включая сетевые "The Бык", "Мидийное место", "Тамар". Среди крупных открытий можно выделить ресторан итальянской кухни Onde на Большой Морской улице, турецкий Meze на Старо–Невском проспекте и "Есенин" с русской кухней на улице Рубинштейна.
Директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко замечает, что из–за дефицита площадей под заведения общепита в центре города рестораны и кафе открываются не только на ключевых гастрономических коридорах Северной столицы, но и на многих прилегающих к ним улицах.
“
"Среди открытий 2024 года отмечается широкое распространение авторской кухни, современное прочтение уже популярных блюд, а также мультиформатность заведений — активно вводится не только гастрономическая, но также развлекательная и познавательная составляющие", — добавляет эксперт.
Несмотря на высокую активность сегмента общепита в стрит–ретейле, наибольшее количество открытий на ключевых торговых коридорах Петербурга за первые 9 месяцев 2024 года всё же произошло среди fashion–ретейлеров.
“
"Конкуренция за качественные помещения между категориями “Общественное питание” и fashion усиливается. В условиях низкого уровня вакантности это может привести к дефициту площадей, пригодных для открытия новых крупных ресторанных проектов", — считает Юлия Кузнецова.
Эксперт добавляет, что чаще всего новые рестораны открывались на Невском проспекте и на Рубинштейна — они традиционно остаются лидерами по открытию точек общественного питания. При этом более половины проектов выбрали помещения, в которых и до этого располагались рестораны. Это свидетельствует о сохранении тенденции к ротации внутри сегмента.
Вечная классика
На Большой Зелениной открылся итальянский ресторан Tondo. За его концепцию отвечает команда La Biga Italian bistro — заслуженный шеф Антон Исаков, пиццайоло с 20–летним стажем Даниил Сычев и бренд–шеф La Biga team Алексей Скобелкин.
Tondo с итальянского переводится как "круглый". В центре внимания шефов — пицца Tonda Romana. Её готовят на предферменте, улучшающем качества теста и его цвет. Ради идеальной хрустящей корочки тесто раскатывают в два этапа — скалкой и руками. Начинки оригинальны — например, запечённая тыква с бычьими хвостами или соле мио с мортаделлой и трюфельным пате. На кухне располагается угольный гриль, а в меню есть блюда на живом огне. В Tondo пекут итальянский хлеб, фокаччо и готовят три вида пасты: домашнюю твёрдую и мягкую, а также фабричную.
“
"Я работаю с пиццей и тестом уже 20 лет. Раньше гости говорили, что в Италии лучше. Потом стали говорить, что у нас так же, как в Италии. Сейчас говорят, что у нас лучше, чем в Италии", — отмечает шеф Даниил Сычев.
В ТРЦ "Охта Молл" готовится к открытию второй в Петербурге грузинский ресторан "Хочу Пури", амбассадором которого является певец Сосо Павлиашвили. Бренд родом из Новосибирска и совсем недавно начал свою работу на берегах Невы.
Представители проекта замечают, что грузинская кухня сейчас в тренде и спрос на неё только набирает обороты. Интерьер "Хочу Пури" — это современный грузинский дом, светлый, без тяжёлых аутентичных деталей. Также в заведении будет открытая кухня. Все блюда, в том числе хинкали и выпечка, — ручная работа кулинаров. За всеми процессами можно наблюдать прямо из–за стола.
Тенденция полной смены концепции работающих заведений, которая в этом году проявилась на ресторанном рынке, нашла продолжение в проекте Win–Win. Рестобар на Невском проспекте провёл полный ребрендинг — теперь на его месте открылся ресторан с панорамным видом на Казанский собор Osoba Gastronomic Panorama. В меню — блюда японской, русской и итальянской кухни от шефа Никиты Сечина.