В Петербурге продают около 450 отелей

Эксперты комментируют массовую продажу собственниками объектов размещения в Северной столице.

Как сообщает наш петербургский корреспондент, недавно на Avito появилось предложение купить местный отель 5* за 2,985 млрд рублей. Однако случай далеко не единичен: в действительности количество объектов гостиничной инфраструктуры, выставленных на продажу, в городе на Неве достигает четырех с половиной сотен.  

Ситуация на самом деле интересная: в настоящее время в Петербурге только с помощью одного из профильных интернет-ресурсов продается 448 (!) объектов размещения (от простеньких хостелов в жилом фонде до гостиниц уровня 4*). И если трезво оценивать ситуацию, на продажу выставлен каждый пятый-шестой объект размещения.  

Цены? Они стартуют от 350 тыс. рублей (за эти деньги можно арендовать небольшой мини-отель или хостел сразу на год) и доходят до 780 млн рублей, за которые предлагают приобрести в собственность относительно большой (свыше 50 номеров) отель уровня 3-4*. Есть и промежуточные варианты: за 390 млн можно купить гостиницу на 70 номеров, за 115 млн – на 25, а за сумму в 30-50 млн рублей – целую вереницу разномастных объектов размещения в центре Петербурга.

При этом ситуация характеризуется тем, что желающих продать гостиницы много, а вот готовых купить их явно не хватает. Об этом говорит, к примеру, тот факт, что значительная часть предложений о продаже датирована еще серединой прошлого года: за месяцы продажи найти новых инвесторов так и не удалось.

Что не слишком удивительно, поскольку даже объекты размещения средней ценовой категории имеют окупаемость в 8-10 лет, а дорогие – и того больше. Это в нынешних условиях мало кого устраивает, так как в других отраслях этот параметр может быть значительно лучше.        

«Относительно недорогие гостиницы приобретают значительно чаще, а вот «пятерки» могут продаваться годами», - констатируют эксперты. А в качестве примера приводят историю реализации двух выставленных на продажу петербургских отелей высшей категории: оба уже пробовали безуспешно реализовать ранее, а теперь выставили на продажу снова.

Причем сбыть их с рук, похоже, не помогает даже готовность фактически перепрофилировать бизнес, сдав помещения отеля под офисные или иные коммерческие цели.  

Вывод простой: собственники начали массово избавляться от всевозможных гостиниц, поскольку пару лет назад количество предложений на это рынке редко превышало сотню, а сейчас при желании в Петербурге можно купить любую гостиницу «по ключ».

И отложенные сегодня Советом Федерации законодательные поправки, могут, в случае их принятия, только ускорить этот процесс, поскольку попавшие под действие «закона Хованской» объекты легально работать во многих случаях не смогут.   

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Отели»

Март 19, 2019 - 08:51

Турция – популярное туристическое направление на протяжении многих лет и туристы, прибывающие сюда со всех концов света, хорошо об этом знают. Туристическая отрасль страны имеет развитую инфраструктуру, предназначенную для удовлетворения всех потребностей своих гостей. Соответственно, имеет место большой выбор отелей, в многообразии которых не так просто разобраться неподготовленному человеку.

 

Март 18, 2019 - 09:00

В онлайн-системах гостинице мало присутствовать – надо продвигаться. Этот простой факт осознают многие. Существует несколько бесплатных (или почти бесплатных) способов, как увеличить доход от онлайн-систем. О них рассказывает начальник отдела продвижения онлайн-технологий туроператора «Академсервис» Ольга Кичакова.

 

Март 14, 2019 - 09:52

 В Москве на церемонии вручения премий Starway World Best Hotels были названы лучшие отели 2018 года, выбранные туристами. В голосовании приняли участие свыше 260 тыс. путешественников из России. Помимо общего рейтинга, в этом году были также выбраны лучшие отели для отдыха с детьми.

 

Март 14, 2019 - 03:01

Тема «запрета хостелов», о которой мы уже писали, зажила новой жизнью после того, как Совфед решил отклонить, казалось бы, уже принятый закон. Что же произошло и почему, каковы последствия, к чему готовиться – простым жителям, небогатым туристам и деятельным предпринимателям?