Петербуржец создал интерактивную карту проходных дворов Петроградки

Петербуржец Станислав Чиганов создал интерактивную карту проходных дворов Петроградского района, которой можно пользоваться с мобильного телефона. По словам разработчика, она имеет прежде всего практическое значение – сократить путь, сэкономить время. Кроме того, даже графически интересно посмотреть на то, как улицы Петроградской стороны пересекает изогнутая и нелинейная сеть проходных дворов и проездов.

 – Моя работа никак не связана с краеведением, и экскурсий по городу я не вожу, – пояснил Станислав. – Я предприниматель, работаю в сфере реставрации зданий. На Петроградской стороне живу давно, здесь же и работаю, поэтому почти все время хожу пешком. Это мой любимый район, а самое любимое место там – Кронверкский проспект. Какие-то проходные дворы я знал давно, а когда решил их систематизировать, то понял, что карта – самый лучший вариант.

На ее создание ушло несколько месяцев. Происходило это по следующей технологии: Станислав расчертил район на условные квадраты и день за днем, в свободное от работы время, обходил их один за другим. Это оказалось весьма увлекательным занятием. Ведь во дворах Петроградской стороны, почти сплошь застроенной в эпоху модерна, можно увидеть много неожиданного. Красивые фасады домов, о которых даже не догадываешься, старые каретные сараи, «спрятанные» скверики...

Да и вообще проходные дворы – это отнюдь не только место съемок приключенческих фильмов, в которых либо царские шпики гонятся за революционерами, либо сыщики – за преступниками.

– Вопреки распространенному стереотипу, проходные дворы – вполне себе безопасные места, а вовсе не криминальные и не криминогенные зоны. Мне всегда там достаточно комфортно ходить, сокращая дорогу, да и просто люблю прогуляться по местам, где тише и спокойнее, чем на многолюдных улицах, – говорит Станислав.

Проходных путей, обозначенных на схеме, не меньше сотни, но это количество непостоянно, оно зависит от времени. Есть дворы, которые сами жители ради собственного спокойствия и безопасности закрывают на ночь, и на карте это отмечено. Есть дворы, куда можно попасть, только зная код на домофоне либо спросив разрешение у охранника.

По словам Станислава, разработанный им продукт – изначально некоммерческий, просто реализация своего хобби. Поэтому карта бесплатная, она доступна в Интернете.

– По отзывам знаю, что карта получилась полезная, благодаря ей многие открыли для себя новые места. Но проект не закончен, я продолжаю добавлять новые маршруты. Если вы знаете проход, который у меня не обозначен, пишите: stas@chiganov.ru.

Фото: Александр Дроздов

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 5, 2021 - 11:07

Познакомьтесь со средневековыми шедеврами Шумавы.

 

Март 5, 2021 - 09:28

Летний туристический сезон в этом году начнется раньше обычного — с майских праздников. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова на встрече Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга с туристской отраслью города в четверг, 4 марта.

 

Март 3, 2021 - 15:01

Несмотря на сложную ситуацию, в Чешской Республике удалось завершить серию длительных реконструкций, создать новые экспозиции и подготовить для будущих посетителей ряд других интересных объектов. Ознакомьтесь с обзором самых лучших предложений, которые мы выбрали на 2021 год.