Пляж vs лыжи. О новогодних направлениях

К зимним отпускам наши путешественники готовиться не спешат, спрос на организованные туры даже сокращается. Зато предпочтения становятся все более разнообразными.

Наряду с Таиландом любители пляжного отдыха этой зимой поедут на Мальдивы и в Доминиканскую Республику, тогда как поклонники горных лыж окажутся верны европейским странам. Отличные шансы войти в топ наиболее востребованных имеются и у российских курортов.

В этом году наши соотечественники не торопятся приобретать зарубежные туры: их, по данным Tutu.ru, продано на 47% меньше, чем за тот же период прошлого года. Зато решившиеся на отдых за рубежом планируют задержаться в отпуске подольше. Средняя продолжительность зимних туров за рубеж в этом году выросла с девяти до десяти дней. А те, кто предпочел провести зимние выходные в стране, отправятся в отпуск на пять дней.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Традиционный хит зимних продаж — пляжные направления. В этом году выбор путешественников стал заметно разнообразнее. Наряду с традиционными Таиландом, Индией и Вьетнамом все большим спросом пользуются экзотические направления, и их список становится все шире. Например, как следует из подсчетов Travelata.ru, в топ наиболее востребованных направлений в этом году вошли Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Индонезия, Мальдивы и Шри-Ланка. Росту популярности экзотических направлений способствует активность туроператоров, старающихся развивать их на фоне отсутствия предложения более привычного для российских путешественников Египта. За первые девять месяцев года Доминиканскую Республику посетили уже более 148 тыс. россиян, а к концу года их число может достичь 200 тыс. человек. В компании «Библио Глобус» Доминиканскую Республику называют одним из пяти лидирующих направлений пляжного отдыха зимой. Популярность страны у россиян туроператор объясняет хорошим климатом, большим разнообразием отелей разных ценовых категорий и наличием любимой нашими курортниками системы «все включено».

Все чаще российские туристы отправляются на Мальдивы. Спрос на «райские острова», как отмечали в Ассоциации туроператоров России, по сравнению с прошлогодним увеличился на 25%. За последние полгода мальдивские курорты посетили 38,4 тыс. российских туристов, Россия стала шестым по объему въездным рынком для страны, немного уступив Китаю, Германии, Великобритании и Индии. Высокий спрос на Мальдивы обеспечивает не только разнообразие отелей, но и рост авиаперевозок: в зимний период можно найти как прямые, так и стыковочные рейсы практически на любые даты.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Среди горнолыжных направлений самым популярным остается европейское: по данным Travelata.ru, активно продаются туры в Италию, Австрию и Францию. Поток туристов в эти страны такой же, как в прошлом году: альпийские курорты пользуются стабильным спросом, большинство отдыхающих проводят там зимние каникулы уже не первый год.

Хорошо продаются и туры по России. На новогодние праздники внутренние курорты не сдадут позиций: туроператоры отмечают высокий темп продаж туров на российские горнолыжные базы, прежде всего в Красную Поляну, которая, по мнению участников рынка, станет лидером внутреннего спроса в этом сезоне.

Александра Волкова

Фото: NurPhoto / AFP

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 13, 2018 - 09:47

Туроператор АNEX Tour продолжает наращивать свои гостиничные активы в Турции. Вслед за покупкой отеля в Анталье компания приобрела еще один пятизвездочный объект – на этот раз в Аланье.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:48

На курортах Красной Поляны в этом сезоне функционируют почти 60 канатных дорог с пропускной способностью 73 тысячи человек в час.

 

Декабрь 10, 2018 - 09:51

Эксперты выбрали самые дорогие среди самых популярных горнолыжных курортов Европы и Северной Америки, где туристы готовы платить крупные суммы за проживание в отеле, сообщает Travel Daily News со ссылкой на сервис Trivago.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:11

Зимний сезон на горнолыжном курорте Улудаг в Турции откроется 14 декабря. Об этом заявил представитель Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Мурат Сарачоглу.