Почему отели не спешат обзаводиться сигнализацией. Лишь 20% гостиниц - под охраной

Лишь около 20% гостиниц Севастополя оборудованы сигнализацией и находятся под охраной, такие данные собраны в результате антитеррористической проверки, проведенной местными органами власти. Чиновники считают такой результат удовлетворительным. Впрочем, проблема систем безопасности российских отелей выходит далеко за пределы Крымского полуострова. Это показала недавняя конференция по вопросам обеспечения безопасности гостиничных объектов.

Как заявил директор севастопольского департамента общественной безопасности Владимир Татарчук из 111 гостиниц, отелей, гостевых домов, вилл 23 наиболее крупных объекта оборудованы средствами тревожной сигнализации и находятся под охраной подразделения территориального управления Росгвардии. При этом лишь 8 отелей города прошли официальную классификацию.

Вопрос антитеррористической защищенности гостиниц становится "темой номер один" во взаимоотношениях власти и отельеров. Напоминаем, что правительственное постановление от 14 апреля 2017 г. № 447, подробно определяет требования к безопасности гостиниц. Документ не только подробно регламентирует форму паспортов безопасности, но и вводит четыре категории гостиниц в зависимости от возможных последствий террористической атаки.

Все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются:

а) системой видеонаблюдения;

б) системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

в) системой охранного освещения;

г) системой пожарной безопасности;

д) средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции);

е) информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.

15 мая 2017 года на базе ТГК "Измайлово" состоялась конференция по вопросам обеспечения безопасности гостиничных объектов. Мероприятие показало, что

Несмотря на перманентное "закручивание гаек" в сфере законодательного обеспечения гостиничной безопасности, министерства и ведомства пока не готовы к полноценному взаимодействию с отельерами. В мероприятии не приняли участие ни представители ФСБ России, ни Росгвардии.

В своем выступлении главный специалист отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Денис Панасевич сообщил об отсутствии в Москве практики взаимодействия и участия инспекторов ФГПН МЧС России в деятельности по классификации отелей. Между тем в приказе Минкультуры РФ №1215 содержатся также и позиции по пожарной безопасности, учитываемые при принятии решения по определению категории (звездности) мест размещения.

Участники конференции также узнали, что

В системе МЧС отсутствуют рекомендации и регламенты, которые бы определяли порядок реализации пункта 22 "Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения" в части обследования систем пожарной безопасности и формирования позиций Паспорта безопасности (подраздела "Меры по обеспечению пожарной безопасности").

Как сообщила в своем выступлении партнер и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова,

Стоимость качественной системы безопасности в гостинице составляет в среднем порядка 40$/кв. м и выше. При этом качественная система безопасности оправдывает себя за 1,5 – 2 года.

Конференция, в которой приняла участие и вновь созданная Ассоциация по безопасности гостиниц и иных средств размещения "Безопасность отелей", выявила довольно много спорных тем, по которым необходим развернутый ответ представителей власти.

В частности, открытыми остались вопросы практической реализации новых требований антитеррористической защищенности, непонятными остались действия отельеров, уже составивших и согласовавших паспорта безопасности на отели, как на места массового пребывания людей в соответствии с ранее принятым постановлением Правительства РФ №272. Остались вне поля зрения требования по созданию и оснащению ручными и стационарными металлообнаружителями, по организации досмотровых мероприятий в связи с проведением Кубка Конфедераций и в условиях проведения ЧМ-2018. Не были раскрыты вопросы коррекции проектно-сметной документации по строительству отелей и т.д. Таким образом, 

Частный случай незащищенности севастопольских гостиниц является частью более глобальной проблемы отсутствия единой и внятной концепции безопасности российских отелей, которая может быть выработана лишь при совместных усилиях представителей власти и гостиничного бизнеса. 

Другие новости по теме «Отели»

Август 19, 2019 - 09:10

В Турции по состоянию на июнь 2019 года действуют 57 отельных сетей, 44 из которых являются местными, сообщили в Ассоциации отельеров Турции (TÜROB).

 

Август 19, 2019 - 09:05

Власти города на Неве разрабатывают программу расширения и поддержки средства размещения для экономных туристов.

 

Август 17, 2019 - 08:36

Турецкие отели не собираются отказываться от системы "все включено" (all inclusive), поскольку она пользуется высоким спросом у туристов, заявил РИА Новости глава Союза отельеров Средиземноморья Эркан Ягджы, комментируя просьбу торговцев-соотечественников ограничить применение этого стандарта.

 

Август 16, 2019 - 12:45

Яндекс запустил бронирование отелей. Уже больше месяца любой желающий может не только выбрать, но и забронировать отель прямо в поиске.