Почти все включено: как туристы отметят Новый год в Турции

Желание вырваться куда-нибудь на зимние праздники, громко хлопнуть дверью вслед уходящему 2020 году и с фанфарами встретить новый 2021-й совершенно понятно. Но стоит ли за всем этим лететь в любимую россиянами Турцию?

Без тусовок в ночных клубах и, возможно, без пенных вечеринок на пляже, но Новый год туристам в Турции все равно обещают веселый и со всеми главными атрибутами праздника. Путешественникам не запрещается гулять и ходить по магазинам, которые хоть и работают по сокращенному режиму, но все же открыты. Во всяком случае, на курортах – в Анталии, Белеке, Сиде, Кемере и Аланье. Даже локдаун приезжих не касается: граждане Турции вынуждены будут встречать праздник в условиях комендантского часа с 9 вечера 31 декабря и до 5 утра 1 января, а туристам предоставляется свобода действий. Главное иметь при себе фото или распечатку ваучера, электронные или бумажные билеты на самолет, чтобы при необходимости предъявить их стражам порядка и подтвердить, что вы турист. Но одно требование касается всех без исключения: на улице надо носить маску, если не едите или не пьете.

На территории отелей отдыхающие могут и вовсе не почувствовать ограничений, ведь бары и рестораны гостиниц работают в собственном режиме. Больше всего от этого выиграют те, кто выбрал вариант "все включено" или "ультра все включено".

В Стамбуле ситуация несколько иная, хотя бы потому что городские отели мало похожи на курортные: не та территория и удобства, питание организовано иначе. Кроме того, пока непонятно, как именно и будут ли вообще работать музеи и другие "культурные заведения". И "доказательства" туристического статуса тоже необходимо всегда иметь с собой за пределами объекта размещения. Как и маску.

В этом году Турция имеет и еще одно преимущество: европейские горнолыжные курорты по-прежнему закрыты, зато турецкие вовсю принимают гостей. В конце концов, туризм – важная статья дохода для бюджета республики, и поблажки, которые делают приезжим местные власти, определенно помогут привлечь в страну изнывающих от года ограничений и самоизоляции иностранцев. Это выгодно обеим сторонам: страна получает прибыль, а отдыхающие радуются отпуску. Все в выигрыше. До тех пор, конечно, пока соблюдают меры предосторожности. Потому что коронавирус, к сожалению, явно не останется в прошлом вместе с уходящим 2020-м.

Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik

Фото: Сайт компании Sentido

Другие новости по теме «Курорты»

Апрель 16, 2021 - 09:57

В Крыму заявили о готовности принять в 2021 году рекордное количество туристов. Только в мае на полуострове ждут миллион гостей. Туроператоры просят крымских отельеров не гнаться за количеством туристов и краткосрочной выгодой, а сделать так, чтобы туристы вернулись и после открытия границ.

 

Апрель 16, 2021 - 09:54

В СМИ стала появляться информация о резком подорожании отелей и туров на курортах Черноморского побережья России «в связи с закрытием Турции». Выяснили у экспертов туроператорских компаний, которые владеют статистикой по всему рынку, так ли это на самом деле.

 

Апрель 16, 2021 - 09:47

Санатории Крыма в 2021 году откажутся повышать цены для туристов, либо повышение будет несущественным. Об этом на Всероссийском туристическом форуме "Открытый Крым", который в четверг начал работу в Алуште, заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

 

Апрель 15, 2021 - 16:28

Туроператор НИКА приглашает агентов к сотрудничеству по реализации туров на самую южную курортную территорию России - побережье Каспийского моря.