Подмосковная семья требует от "ВИМ-Авиа" 869 тысяч рублей

В подольском городском суде Подмосковья начался процесс по первому иску пассажиров, пострадавших из-за задержек рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа".

Как пояснил корреспонденту "РГ" адвокат истца, в суд обратилась семья, которая по вине авиакомпании больше суток провела в зарубежном аэропорту. Причем с маленьким ребенком на руках.

К тому же у мамы ребенка, страдающей серьезной болезнью, в ожидании отложенного рейса закончилось очень редкое лекарство, без которого ей стало плохо.

Через сутки после настоятельной просьбы медиков эту семью все-таки отправили рейсом другой авиакомпании в Москву. Адвокат утверждает, что положение этой семьи было "серьезным и травмирующим не только морально, но и физически". По словам адвоката, в иске указана компенсация морального ущерба в размере 150 тысяч рублей. А в рамках Монреальской конвенции, к которой присоединилась Россия, ущерб указан на сумму 719 тысяч рублей. По мнению адвоката, положение людей было ужасным, поэтому они решили обратиться в суд.

Напомним, ситуация с вылетом рейсов "ВИМ-Авиа" обострилась 23 сентября из-за долгов авиакомпании. С проблемами столкнулись несколько десятков тысяч клиентов перевозчика как в РФ, так и за рубежом. Только за границей находились больше 30,6 тысячи российских туристов. С 25 сентября перевозчик прекратил выполнять чартерные рейсы из-за отсутствия денег. После этого следователи начали расследование в связи с хищениями средств пассажиров.
Семья из Подмосковья, пострадавшая от "ВИМ-Авиа", требует от авиакомпании 869 тысяч рублей

Приволжским следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа". Об этом сообщил официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко. По данным СКР, "руководство компании совершенно сознательно убивало "ВИМ-Авиа". В СКР уверяют, что в 2016-2017 годах руководство "ВИМ-Авиа" "заключало явно невыгодные сделки, направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. Оно поручало бухгалтерам искажать отчетность компании для сокрытия высокой кредиторской задолженности". В СК сообщили, что в преступлении они подозревают "лиц из числа руководства и собственников" перевозчика. По ходатайству следователя суд отправил под домашний арест бывших генерального директора и главного бухгалтера "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и Екатерину Пантелееву.

Начальники и собственники авиакомпании, по версии следствия, давали указания или сами готовили договоры, которые "влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам".

По данным СКР, в некоторых договорах "ВИМ-Авиа" с иностранными компаниями не указывалась точная цена сделок, в результате выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Часть из этих договоров, по версии следствия, была направлена на то, чтобы вывести активы за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 16, 2018 - 22:08

Альпинист из Иркутской области погиб при восхождении на гору Маттерхорн в Швейцарских Альпах.

 

Июнь 16, 2018 - 08:51

По предварительным данным, у крупных туроператоров есть около двух тысяч частично оплаченных и неоплаченных заявок от юрлиц группы компаний Polar Tour. Более половины туров частично оплачены (внесено 25-50%).

 

Июнь 15, 2018 - 18:21

Уважаемые коллеги! Компания POLAR не является официальным туроператором по выездному туризму, не входит в реестр туроператоров и турагентов при Ассоциации "ТУРПОМОЩЬ" и не состоит в Федеральном реестре туроператоров при Ростуризме.

 

Июнь 15, 2018 - 09:24

Пассажиры самолета Airbus A380 авиакомпании Quantas, пережившие резкое падение воздушного судна, рассказали о своих впечатлениях от инцидента, произошедшего в минувшее воскресенье.