Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнило порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан

Пограничное управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует.В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Закон) несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

  При следовании несовершеннолетнего гражданина РФ через  государственную  границу РФ совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в установленном законом порядке не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

  Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, (включая лиц постоянно проживающих за границей и принятых на консульский учет в стране проживания), при самостоятельном следовании через государственную границу Российской Федерации обязаны иметь при себе кроме паспорта удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации нотариально заверенное согласие одного из родителей, опекунов, попечителей. В согласии обязательно должны быть указаны срок выезда и название государства (государств) которые он намерен посетить, при этом названия сообществ государств (типа страны Евросоюза, Шенгенского соглашения) не допускаются.

  В соответствии со статьей 21 Закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

  Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации  утвержден постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273

   Справочно. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением необходимо представить:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя;

б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Пресс-служба ПУ ФСБ России

по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фото Tourweek.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.