Не покинувших шенгенскую зону до закрытия границ россиян не оштрафуют

Туристы, в том числе граждане РФ, не успевшие выехать из шенгенской зоны до закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, могут продлить срок действия краткосрочных виз, штрафовать и депортировать их не будут, заявил в интервью РИА Новости посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

"Временное ограничение въезда в ЕС, установленное 16 марта, действует 30 дней. Его продление будет зависеть от развития ситуации. Что касается туристов, в том числе из России, которые находятся в ЕС и не могут выехать до окончания срока действия краткосрочной визы, то страны-члены могут продлять срок действия визы на срок до 90 дней", - заявил посол.

Помимо этого, страны-члены Евросоюза будут выдавать долгосрочные национальные визы или разрешения на временное проживание путешественникам с краткосрочной визой и лицам, имеющим право на безвизовый въезд, если их вынужденное пребывание на территории ЕС превышает 90 дней, добавил дипломат.

Он пояснил, что для продления пребывания в шенгенской зоне нужно обратиться в миграционную службу страны пребывания.

"В данной ситуации за просрочку визы не будет никаких штрафных санкций, и сам факт просрочки - только в этом случае - не будет учитываться при последующих обращениях за шенгенской визой. Но, насколько я знаю, большинство россиян сейчас пытаются воспользоваться теми рейсами, которые организовывает государство совместно с Аэрофлотом. И те, кто хотел уехать до истечения срока визы, уже сделали это", - рассказал посол ЕС.

Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 21, 2020 - 10:49

Южная Корея после снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, останется для российских туристов безвизовой страной, сказала директор по маркетингу Московского представительства Национальной организации туризма Кореи Екатерина Лопухина.

 

Май 20, 2020 - 09:16

Благодаря запуску электронной визы возможность посетить Россию будет у каждого второго жителя Земли. О том, какой будет e-visa в РФ, сколько будет стоить для иностранцев ее оформление и какие послабления во въезде ждут родственников-иностранцев, читайте в нашем материале.

 

Май 16, 2020 - 09:58

После того как с 1 января 2021 года электронная виза для иностранцев начнёт действовать на всей территории России, коэффициент открытости нашей страны для туризма будет выше, чем в Европе. О подробностях нововведения 13 мая рассказали в консульском департаменте МИД РФ.

 

Май 16, 2020 - 09:56

Необходимость введения системы выездных виз для граждан РФ после окончания пандемии коронавируса отсутствует. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью медиахолдингу РБК.