Польша в очередной раз меняет правила получения шенгенских виз

Новые правила выдачи многократных туристических виз в Польшу вступили в действие с 1 июля.

Как сообщает визовый центр Польши в Калининграде, по новым правилам многократные туристические визы сроком от 6 месяцев до года будут выдаваться гражданам, которые в течение последних 2 лет имели хотя бы 2 шенгенские визы, одна из которых польская.

Помимо этого заявителям будет необходимо предоставить чеки об оплате польских гостиниц минимум на 6 дней за последние 2 года. Квитанции могут быть не только из отелей, но и от турфирм. Кроме того, подтвердить оплату можно при помощи квитанции из банка о перечислении средств на счёт польского юридического лица.

В декабре 2012 года Польша также изменила правила выдачи туристических виз. Тогда главным новшеством стало требование брони гостиницы в Польше на срок не менее 7 дней.

По мнению председателя Ассоциации туристических агентств Калининградской области Тамары Тороповой, "новые правила не изменят негативной ситуации, сложившейся сегодня в туристической отрасли региона на направлении Польши. В настоящее время в области практически нет фирм, которые занимаются организацией группового туризма в Польшу. Желающих фактически нет".

По словам Т.Тороповой, соседнее государство не слышит аргументов, что ужесточение правил выдачи виз вкупе с их заметным удорожанием делает туристические поездки в Польшу экономически невыгодными.

"Поляки хотят видеть россиян у себя в гостях, но при этом Генконсульство Польши в Калининграде не оформляет визы жителям других регионов России. И это при том, что таких людей у нас много не только в летний сезон, но и в другие времена года. Ранее они составляли довольно большую часть туристического потока к соседям", - отметила Т.Торопова.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски, "мы считаем, что новые правила получения виз более либеральны, чем прежние. Консульство выдаёт каждый день порядка 700 виз и 800 карточек малого приграничного движения. Интерес калининградцев к нашей стране не снижается, а только растет".

По словам дипломата, в настоящее время МИД Польши прорабатывает вопрос о том, чтобы консульские учреждения в других городах России имели бы право выдавать визы тем туристическим фирмам, которые аккредитованы в Генконсульстве в Калининграде. Это позволит турфирмам Калининграда оформлять польские визы россиянам, которые приезжает в регион на отдых и хотел бы посетить соседнюю страну.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 22, 2018 - 09:11

Шенгенский визовый кодекс ждет масштабная реформа. Совет Европы одобрил начало обсуждений новых правил, которые должны дать европейцам более действенные средства контроля границ для противодействия наплыву мигрантов, а также обеспечить некоторое упрощение процедуры выдачи виз "добропорядочным путешественникам". ТАСС объясняет, какие изменения грядут в европейском визовом законодательстве.

 

Июнь 22, 2018 - 09:07

Французское посольство в Москве с четверга увеличивает срок рассмотрения заявок на визу. Об этом сообщила дипмиссия на своей странице в Facebook.

 

Июнь 20, 2018 - 09:48

Комитет ЕС на уровне постоянных представителей одобрил во вторник на заседании в Брюсселе переговорный мандат Совета ЕС для согласования с Европейским парламентом разработанный Еврокомиссией проект реформы шенгенского визового кодекса.

 

Июнь 19, 2018 - 16:34

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт до 5 тысяч рублей.