Польша поддержит безвизовый режим между ЕС и РФ - глава МИД Сикорский

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выступил в поддержку отмены визового режима между Россией и Евросоюзом.

"Мы за безвизовый режим, который бы для России действовал во всей Европе", - заявил Р.Сикорский в интервью "Интерфаксу". На днях он провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В то же время глава польской дипломатии подчеркнул: "Нельзя забывать, что Европейский союз - это правовой институт, и для того, чтобы что-то произошло, свое согласие должна дать Еврокомиссия и все страны-члены. Любые технические промахи будут использованы для того, чтобы тормозить этот процесс. Но если технические критерии будут выполнены, Польша будет союзником для безвизового режима".

Р.Сикорский выразил согласие с мнением, что вопрос отмены виз зависит от политической воли.

"По этим вопросам между нами (Польшей и Россией - ИФ) нет разногласий. Мы это доказали. Мы ввели соглашение о малом приграничном движении (действующее для жителей Калининградской области и нескольких воеводств Польши, согласно которому 3 млн поляков и россиян могут передвигаться без виз - ИФ), не видим проблем с отменой визового режима для обладателей российских служебных паспортов. И я заверяю вас, что в Европе имеется ряд стран, у которых очень серьезные сомнения на этот счет", - сказал Р.Сикорский.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:44

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2019 году – в специальном обзоре «Вестника АТОР».