Польша поддержит безвизовый режим между ЕС и РФ - глава МИД Сикорский

Глава МИД Польши Радослав Сикорский выступил в поддержку отмены визового режима между Россией и Евросоюзом.

"Мы за безвизовый режим, который бы для России действовал во всей Европе", - заявил Р.Сикорский в интервью "Интерфаксу". На днях он провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В то же время глава польской дипломатии подчеркнул: "Нельзя забывать, что Европейский союз - это правовой институт, и для того, чтобы что-то произошло, свое согласие должна дать Еврокомиссия и все страны-члены. Любые технические промахи будут использованы для того, чтобы тормозить этот процесс. Но если технические критерии будут выполнены, Польша будет союзником для безвизового режима".

Р.Сикорский выразил согласие с мнением, что вопрос отмены виз зависит от политической воли.

"По этим вопросам между нами (Польшей и Россией - ИФ) нет разногласий. Мы это доказали. Мы ввели соглашение о малом приграничном движении (действующее для жителей Калининградской области и нескольких воеводств Польши, согласно которому 3 млн поляков и россиян могут передвигаться без виз - ИФ), не видим проблем с отменой визового режима для обладателей российских служебных паспортов. И я заверяю вас, что в Европе имеется ряд стран, у которых очень серьезные сомнения на этот счет", - сказал Р.Сикорский.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 11, 2020 - 09:48

Визовый центр Финляндии в Петербурге рассказал, как будет выдавать жителям города документы. Ранее их призывали «ждать звонка». «После получения уведомления о готовности ваших документов в визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге, вы можете заказать курьерскую доставку паспорта по удобному адресу», — рассказали 9 июля в организации, попросив заполнить специальную форму на сайте.

 

Июль 10, 2020 - 09:34

 Дубай официально открыт для туристов со всего мира, включая Россию, с 7 июля. Об этом сообщила Анна Ястребова, представитель Департамента туризма и коммерческого маркетинга Правительства Дубая в РФ. Она рассказала о текущих требованиях для въезда туристов в Дубай.

 

Июль 9, 2020 - 09:06

При этом визовая политика Финляндии отличается гибкостью и стремится не создавать лишних помех туризму, заявил финский посол в России Микко Хаутала. 

 

Июль 9, 2020 - 09:01

У россиян в двух городах появилась возможность оформить греческий шенген. В каких городах, на каких условиях принимаются заявления, и стоит ли туристам сейчас поторопиться с подачей документов