Посол ЕС исключил визовые санкции для простых россиян

Возможные визовые санкции Евросоюза в отношении России простых граждан не коснутся, заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. «Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз — для них препятствий в данный момент не будет», — заявил Ушацкас в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он добавил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам. «Тот визовый режим и те облегчения, по которым мы договорились ещё в 2007 году, ещё в силе», — напомнил представитель Евросоюза. При этом Ушацкас отметил, что ситуация в Крыму не останется без реакции со стороны ЕС, не уточнив, какие именно меры примет Европа.

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал такой подход Евросоюза политизированным, неконструктивным и необоснованным, сообщает ИТАР-ТАСС. «О полном прекращении выдачи виз в государства Евросоюза речь не идёт, это вообще абсурд. Соглашение Россия — ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года действует. Рассчитываем, что так будет и впредь», ― подчеркнул Лукашевич. По его словам, в случае если консульства каких-либо стран-членов ЕС пойдут на ужесточённое рассмотрение заявлений на выдачу виз, Россия «незамедлительно на это отреагирует».

Напомним, в четверг, 6 марта, Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по поводу упрощённого визового режима и нового базового соглашения. При этом ранее глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что ЕС может прекратить выдачу шенгенских виз в том числе и для простых россиян.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания активов российских чиновников, если Россия не пойдёт на диалог. Президент США Барак Обама, со своей стороны, подписал указ, по которому причастным к дестабилизации ситуации на Украине россиянам запретят въезд в страну, а их активы будут заморожены.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва сталкивается с непониманием со стороны западных стран, пытаясь разъяснить свою позицию по ситуации на Украине. Он призвал не искать «руку Москвы» в событиях, происходящих на востоке Украины и в Крыму.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 23, 2019 - 09:14

Швейцария не планирует повышать сбор за оформление визы для россиян. Об этом RATA-news сообщили в московском офисе Switzerland Tourism.

 

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.

 

Август 22, 2019 - 08:07

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

 

Август 21, 2019 - 09:54

Правительство Таиланда в очередной раз приняло решение продлить временную отмену визовых сборов для иностранных туристов. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.